文理团校举办2024年春季学期开班式

时间:2024-04-02 作者:拍摄:高晟涵、李金益 撰稿:士景然、王萍、徐晓柔 来源: 阅览次数:1032次 【打印】

为贯彻落实党的二十大精神和学校第二次党代会精神,全面加强对文理青年的教育培养,提高青年对团的认识,激发青年的进步热情,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。3月30日,文理团校在莲湖校区学术报告A厅举办2024年春季学期开班式。学校党委常委、副校长徐晓宗出席开班式并讲话,团委书记成华军主持开班式。各二级学院团总支、直属团工委负责人,团委全体工作人员,入团积极分子培训学员参加开班式。

开班式奏唱团歌声中拉开帷幕,校团委办公室主任雷颖琪安排部署文理团校2024年春季学期培训,学员代表李俊鹏同学作表态发言。

徐晓宗指出文理团校作为政治学校,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦团员青年教育主责主业,以政治培训为主要内容,强化党的理论教育、党性教育、群众路线教育,团章团规团纪教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,着力培养文理通达、身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望同学们:一是要坚定理想信念,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观;二是要练就过硬本领,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;三是要勇于创新创造,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列;四是要矢志艰苦奋斗,牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

随后,文理团校举办了2024年春季学期入团积极分子培训班。

开班第一课由学校党委常委、副校长徐晓宗教授以“习近平文化思想的生成逻辑、精髓要义及时代价值”为题进行讲授。从实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑、自身逻辑四个方面解读了习近平文化思想的生成逻辑;以坚定文化自信为基本立场,以坚持“两个结合”尤其是“第二个结合”为必由之路,以推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展为根本动力,以建设中华民族现代文明为文化使命,以加强意识形态建设为重要保障,以“全球文明倡议”推动人类文明发展六个方面阐述了习近平文化思想的精髓要义;并强调,习近平文化思想是新时代党领导宣传思想文化建设经验的理论总结与思想升华,极大丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着党对新时代中国特色社会主义文化建设规律的认识达到新高度,表明了党的文化自信自强、文化创新创造达到新高度,是做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命的强大思想武器和科学行动指南。课后同学们纷纷表示,通过徐校长的授课进一步加深了对习近平文化思想的学习和理解,增强了文化自信。

开班第二课由成华军书记对习近平总书记关于青年工作的重要思想进行了详细讲解和深刻解读。要求学员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。强调学员要认真履行团员义务,加强理论学习,坚持读原著学原文悟原理,要自觉围绕党的二十大报告和习近平总书记关于青年成长的重要论述开展学习,深刻感受习近平总书记和党中央对青年一代的亲切关怀和殷殷厚望,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

第三课由团委办公室主任雷颖琪以“学团章 知团史 强信念 跟党走”为题,开展团史、团章等团内规章和团的基本知识教育。从团章的修改进程到团章的基本内容进行了详细讲解,引导学员以团章为基本遵循,明白什么能做、什么不能做、划定言行边界,自觉履行团员义务,正确行使团员权利,使团章要求内化于心、外化于行,做新时代合格共青团员。通过团史视频资料,辅助讲解共青团光辉历史,回顾党的青年工作的百年历程,强化对学员的思想建设,不断增强爱国情怀和为国家建功立业的决心与意志,帮助他们提高政治觉悟,端正入团动机,逐步树立今后成长为共产党员的政治追求,确立为共产主义事业而奋斗的信念。

第四课由团委社会实践与社团管理中心副主任张艺川老师以“以青春之名 赴志愿之约”为题进行了宣讲。对“志愿云”“志愿四川”平台和各类社会实践活动等进行了宣传讲解,让同学们对志愿服务活动和社会实践有更深入的了解与认识,引导大家成为注册志愿者,积极参加志愿服务活动,注重在实践中加强培养锻炼。

培训班开展了入团积极分子测试,各二级学院学员代表进行了现场发言交流。参训学员纷纷表示,入团是光荣的,在接下来的学习和工作中,努力学习、艰苦奋斗,不断提升自己的思想素质和专业能力,并积极向党组织靠拢,争做一个爱国爱民,实学实干的新青年,主动自觉地将人生目标与时代使命相结合,不忘初心,砥砺前行,以青春奋斗之光,燃团员励志之火,为强国建设、民族复兴贡献自己的青春力量!