省政府参事赖荣教授来校讲学

时间:2024-03-21 作者: 来源: 阅览次数:1425次 【打印】

320日,四川省人民政府参事赖荣教授应邀来校为师生作题为“青年学子的时代修为与职业路径选择”的学术讲座。校党委副书记、校长侯忠明主持讲座

赖荣从我国社会主要矛盾的转变和历史方位的转变入手,从深刻理解把握新时代的历史方位、学会在务实思辨中修炼修为、坚持在实践创新中寻找成长点三个部分进行了阐释。他指出,我国正处于百年未有之大变局,当今社会正处于数字经济时代,当代青年理应了解社会的转型变迁与发展新趋势,把握时代脉络。引用《孟子·告子下》名言,告诫大学生学会承受从对世界的诠释、社会认知、管理者的要素、亮点思维以及学会放弃出发,为大学生在务实思辨中修炼修为指明方向。最后,赖荣教授告诫青年学子务必认清自己所处的人生阶段与担负的时代使命,遵循成长目标的一般规律,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持四个着力,坚持正确取向,懂得学思践悟,坚持以实践为标准,才能做到做事有依据,做人有根基,在伟大的社会实践中始终沿着光明大道阔步向前。

侯忠明强调青年学生学会学习和思考,珍惜当下、把握机会,志存高远、脚踏实地,以蓬勃向上的朝气、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,涵养良好德行,坚持勤奋学习,努力成长为文理通达、身心健康、德智体美劳全面发展的高素质应用型复合型人才,在奋力投身中国式现代化建设中追求青春梦想,实现人生出彩。

讲座由科技处、团委学生工作部(创新创业学院共同举办。辅导员、就业创业指导老师青马工程学员、青年学生代表聆听讲座。