关于开展四川文理学院第十四期青年马克思主义者培养工程铸魂笃行班学员申报工作

时间:2023-11-06 作者: 来源: 阅览次数:8724次 【打印】

各二级学院,有关部门:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十二届二次、三次全会精神,贯彻落实《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》,根据《青年马克思主义者培养工程管理办法(试行)》,进一步加强对大学生骨干的理论武装,着力培养一批新时代坚定的青年马克思主义者,为强国建设、民族复兴贡献青春力量,现就做好我校第十四期青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)铸魂笃行班学员申报工作通知如下。

一、工作目标

拟遴选50名左右具有政治潜能的优秀大学生,通过理论学习、党性教育、实践锻炼、交流合作等方式进行集中培养,使之成为具有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的优秀青年政治骨干,为党和国家未来发展发现、培养和储备一批优秀人才。

二、申报条件

(一)政治素质强,坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

(二)品行端正,遵纪守法,身体健康,品学兼优,综合素质突出,获得过校级及以上奖项或荣誉称号。

(三)中共党员、中共预备党员或共青团员,担任团干部或校级、院级学生干部骨干,表现出较强组织协调能力。

(四)具有中国国籍,是注册志愿者,2023年9月至20247月在校就读的全日制学生。

(五)综合成绩排名一般在专业前30%。

三、推荐名额

由各二级学院和有关部门择优推荐,其中近两年荣获校级及以上“五四红旗团总支”二级学院可推荐4名,其他二级学院和有关部门可推荐3名。青马工程学员中基层团支部书记、委员占比不低于60%。参加过往期“青马工程”培训的学员不再申报。

四、遴选程序

(一)组织推荐。学员以组织推荐为主,推荐人选经就读二级学院党委和有关部门研究同意并公示3个工作日无异议的,由二级学院党委和有关部门以推荐函的形式报送。

(二)资格审查及专家评审。校团委会同党委组织部、党委宣传部、党委互联网思想政治工作部、学生工作部、武装保卫部、教务处对推荐人选进行资格审查,并由学校“青马工程”领导小组办公室组织专家评委对候选人进行评审,综合评定候选人的思想政治素质、思维能力、领导潜能、分析解决实际问题能力等,择优确定50名左右学员人选名单。

(三)确定名单。学校“青马工程”领导小组办公室综合考虑人选结构、专业等因素,研究确定学员名单,报学校“青马工程”工作领导小组审定后,采取适当方式向全校师生公布。

五、相关要求

(一)加强领导。各二级学院、有关部门要高度重视,坚持公开、公平、公正原则,认真做好宣传动员和组织申报工作。各二级学院和有关部门要立足长远,建立工作机制,加强工作统筹和协调,切实做好推荐和跟踪培养。

(二)严肃纪律。各二级学院、有关部门要严肃工作纪律,规范工作程序,认真组织指导符合条件人选如实填写申报材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关。

(三)注重宣传。各二级学院、有关部门要加大宣传力度,强化舆论引导,为开展这项工作创造良好的舆论环境。

请各二级学院、有关部门接此通知后抓紧开展申报推荐工作,组织符合条件的人选认真填写《四川文理学院第十四期“青马工程”铸魂笃行班学员推荐表》(附件1),于2023年11月15日前同《推荐函》《推荐汇总表》(附件2)一并校团委,《推荐汇总表》电子档发送至邮箱:scwlxtw@163.com

人:张艺川

附件:1.第十四期“青马工程”铸魂笃行班学员推荐表