我为同学做件事|举办全民阅读专题报告会

时间:2023-05-06 作者:图书馆 来源: 阅览次数:6279次 【打印】

2023年4月25和26日,四川文理学院第八届全民阅读文化节——专题报告会在南坝校区和莲湖校区学术报告厅举行,图书馆馆长李国荣为全校500多名师生做了题为“高校图书馆推进全民阅读的理论支撑与实践探索”的专题报告,图书馆副馆长曾承莉主持报告会,团委学生会组织青年学生参加报告会。

报告会从习近平总书记高度重视全民阅读工作、深情关注图书馆事业、“全民阅读”连续10年写入政府工作报告、图书馆阅读推广的理论逻辑、中外图书馆学者的见解、世界各国高度重视全民阅读、我国关于全民阅读的政策引导和法律保障、我校图书馆聚焦“五个一流”建设促成学生“成功、成才、成人”等方面,向读者作了系统阐释和讲解,着重介绍了习近平总书记的阅读经历,当同学们看到习近平总书记阅读过的思想哲学、现当代文学、外国名著、经史典籍、政治学、经济学、军事学、历史与科学、辞典等代表性书目清单,都被深深打动了。

文学与传播学院王畅同学表示:“今天晚上的讲座,对于教我如何阅读和对我未来的阅读体验都是大有裨益的。最近受到全民阅读活动的影响,我又开始重新读书了。聆听了今天的讲座,我想我一定会继续坚持阅读的,学习室书架上摆满了书籍,我就从我的书架开始,好好阅读,没有的书就去图书馆借。今晚上的讲座我觉得用‘最是书香能致远’很能概括。尤其是当我了解到习总书记的阅读书单后,这种感觉更加强烈。习总书记从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是习总书记最大的爱好。他遍览古今中外,从书中汲取治国理政经验智慧;他深切关注图书馆事业,希望图书馆为建设社会主义文化强国再立新功;他身体力行垂范,用书香涵养民族精神力量,推进全民阅读活动。习总书记说:‘我爱好挺多,最大的爱好是读书’。习总书记高度重视全民阅读工作,让我们跟随习总书记列出的书单,在知识的海洋里遨游,养浩然正气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。”

数学学院阳海平、黄奕同学表示:听了今天的讲座,给了我们有益的启示,更加坚定了我们打造“碟书文化交流服务平台”的信心。我们打算商业化打造校内二手书回收利用平台,公益化开展读书分享活动和赠书乡村小学活动,恳请得到图书馆的支持和帮助。图书馆馆长李国荣表示,对于同学们打造“碟书文化交流服务平台”这个新事物,图书馆给予关注和支持,积极指导学生团队开展活动、推进工作。

图书馆今年首次举办全民阅读专题报告会,深受文理青年学子的欢迎,将以此为契机,不断创新形式,持续丰富内容,带给文理青年学子阅读“文化盛宴”。