党委书记王成端为第十三期青马学员讲授开班第一课

时间:2023-03-20 作者: 来源: 阅览次数:2005次 【打印】

3月17日,党委书记王成端教授在莲湖校区网络思政与信息中心展厅为第十三期“青马工程”大学生骨干班学员讲授开班第一课,以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力写好中国式现代化四川篇章”为主题与青马学员进行亲切交流,引导青年学生在党的二十大精神指引下,自信自强、守正创新,坚定信念,激发奋进之力。

课堂上,王成端书记从基本框架、主要内容、逻辑框架、核心要义四个方面深刻阐释党的二十大党报告,从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证、团结要求等七个方面,带领学员们深入学习“中国共产党的中心任务”、“两步走战略安排”、“三件大事”、“中国现代化的五个特色”、“五个必由之路”、“六个必须坚持”、“七个牢牢把握”,对我国过去五年工作、新时代十年伟大变革的重大意义和到2035年发展的远景总体目标进行了由浅入深、析精剖微的讲解,对宣传贯彻学习党的二十大精神谈了认识体会。

王成端指出,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到“六个必须坚持”,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,对党的创新理论的认知就会更加深入,对马克思主义的原创性贡献就会更加显著,就能不断谱写马克思主义中国化时代化的崭新篇章。他认为,中国式现代化既是发展道路,也是前进方向,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,既是中华民族伟大复兴的实现方式,也是中华民族发展史上令人鼓舞的奋斗目标。

王成端指出,要贯彻落实省委十二届二次全会精神,做到三个坚持:坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,做强现代化主引擎;坚持“城乡融合”,加快推进农业现代化和乡村振兴;坚持“五区共兴”,加快区域协调发展,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。他表示,我校要深度融入成渝双城地区经济圈、万达开川渝统筹发展示范区建设,加快汇聚高质量创新资源,全面提升服务地方经济社会发展能力,切实肩负起服务川东北经济区特色发展和川渝统筹发展示范区绿色发展的重要责任和神圣使命。

课程最后,王成端教授勉励青马学子要胸怀国之大者,凝心聚力,恪尽职守,苦干实干,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以优良作风、良好状态不断推进经济社会各项事业高质量发展,为奋力写好中国式现代化四川新篇章、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

校团委书记成华军主持学习,青马小组导师、助理班主任及全体青马学员参与学习。