我校举行2023年“小我融入大我·青春献给祖国” 学雷锋志愿服务活动暨志愿服务品牌项目 立项启动仪式

时间:2023-03-10 作者: 来源: 阅览次数:1625次 【打印】

3月10日,四川文理学院2023年“小我融入大我·青春献给祖国”学雷锋志愿服务活动暨志愿服务品牌项目立项启动仪式在莲湖校区稻香广场举行。党委宣传部、学生工作部(处)、团委、二级学院有关负责人,校青年志愿者协会、二级学院志愿者协会分会、志愿服务品牌项目负责人和青年志愿者代表参加启动仪式。校团委张艺川老师主持启动仪式。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,深入推进青年志愿服务规范化、项目化、品牌化,学校开展志愿服务品牌项目立项活动,经各组织推荐、校团委审查和组织评委评审,同意立项建设《“锋行直通车”公益义务维修实践志愿服务项目》等53项实践及创投项目。启动仪式上,党委宣传部副部长姜仕华宣读2022-2023学年青年志愿服务品牌项目立项名单。 校团委书记成华军、党委宣传部副部长姜仕华、学生工作部副部长黄文曦为品牌项目代表团队颁发志愿服务项目立项证书。

成华军书记在讲话中指出,实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。近年来,全校志愿服务组织和志愿者,以践行社会主义核心价值观为主线,以“青春志愿”为主题,开展了“爱在文理”“爱在身边”“爱在家乡”“爱在社区”等系列品牌活动,得到了社会各界的广泛认可。站在新的发展阶段,希望广大志愿者以学雷锋月为契机,深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加志愿服务活动,书写新时代的雷锋故事;希望各志愿服务组织聚焦师生和人民群众所思、所盼,常态化送温暖、献爱心、做好事,以实际行动践行“学习雷锋、服务他人、奉献社会、提升自己”的理念,为建设文明校园、文明达州、幸福中国汇聚磅礴力量。希望志愿服务项目负责人和指导教师,高质量完成项目结项,努力打造高质量志愿服务品牌项目,起好示范,提升效能。

启动仪式上,学习雷锋志愿服务先进集体代表化学化工学院团总支书记崔宝玉老师和优秀青年志愿者代表吕若宁同学上台作交流发言。分享了开展志愿服务活动的经验做法和参加志愿服务活动的成长感悟,号召广大青年志愿者携起手来,积极投身于志愿服务中去,在实践中进步,在奉献中成长,争做“三心四能五复合”高素质人才。校青协会长杨双同学带领全体青年志愿者宣誓。“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。”深深刻入每个志愿者的心底。

2022年,在学校党委的统一领导下,学校大力弘扬雷锋精神,推进志愿服务制度化,提高志愿服务能力,营造志愿服务发展良好环境。截止3月10日,我校在全国志愿服务信息系统和志愿四川平台实名注册志愿者27777人,开展志愿服务项目557个,参与志愿服务时长658933.7小时,志愿者们用实际行动贡献青春力量,志愿服务在学校蔚然成风。

2023年,学校将大力推进志愿服务项目化、品牌化,把学雷锋志愿服务活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有效抓手。各级团组织将组织动员广大团员青年讲好雷锋故事,践行雷锋精神,积极参加爱国卫生运动,自觉做时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、文明社会的建设者,让学雷锋志愿服务在广大青年中蔚然成风,引领社会文明风尚,为建设富强民主文明和谐美丽中国贡献青春力量。