文理团校举办第27期团支部书记培训

时间:2023-03-08 作者: 来源: 阅览次数:6625次 【打印】

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进共青团基层组织规范化建设,全面加强学生组织建设管理,提升团支部书记理论素养、业务素质和工作能力。3月5日,文理团校在莲湖校区多功能厅举办第27期团支部书记培训班。团委书记成华军出席开班仪式并讲话,团委办公室主任雷颖琪主持开班仪式。

开班仪式上,成华军指出文理团校作为青年政治学校,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦团干部教育主责主业,以政治培训为主要内容,强化党的理论教育、群众路线教育,团章团规团纪教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部,持续开展“四学四讲四做”教育活动和“四比四抓四促进”专项行动,锻造忠诚干净担当的团干部队伍。他希望,全校团干部加强学习、深入钻研,不断增强服务能力、组织能力和宣传能力,自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的实践要求,在引导文理青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神中带好头、作表率,为奋力推进学校内涵式高质量发展贡献青春力量。

本次培训突出政治性,强调实用性。开班第一课由学校党委常委、副校长徐晓宗教授以“领航新时代 奋进新征程 —深入学习宣传贯彻党的二十大精神”为题进行宣讲,引导学员深入学习领会大会精神,不断增强建功新时代的信心决心。

徐晓宗指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。他强调,党的二十大精神内涵十分丰富,应从“八个深刻把握”来全面深入地加以理解:一是深刻把握党的二十大的主题和主要成果;二是深刻把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;三是深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任;四是深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务;五是深刻把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务;六是深刻把握加强党的全面领导和全面从严治党的部署要求;七是深刻把握应对风险挑战的重要要求;八是坚定推动党的二十大决策部署在四川落地生根。

第二课由团委书记成华军带领学员重温了光荣团史,回顾了党的青年工作的百年历程,要求广大团干部一是要始终坚持党的领导,不断强化青年思想政治引领。二是要围绕人才培养目标,大力促进青年成长成才,持续做好青年统战工作。三是要自觉当好桥梁纽带,切实服务青年成长发展,以积极向上的力量激励学生,使青年学生在校园文化活动中求真、求善、求美,不断凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。四是要坚持大抓基层鲜明导向,不断夯实团的基层基础,激发团支部内生动力。五是要坚持自我革命,持续推进全面从严治团,永葆团的先进性和纯洁性。

第三课由团委办公室主任雷颖琪以《新时代的团建管理》为主题展开,让基层团干部了解共青团运用互联网思维推动团建创新、组织创新和工作创新的抓手——智慧团建,提升基层服务能力;

第四课由团委社会实践与社团管理中心副主任张艺川以《青春志愿 你我同行》为主题开展,让同学们对社会实践和志愿服务活动有更深入的了解与体会,更好的带领广大团员青年开展好志愿服务活动;

第五课由技术顾问文斌以《“第二课堂成绩单”促大学生全面发展》为主题开展,推广学习,解答疑惑,进一步提高了团支部书记解决实际问题的能力。

每次课程结束后,学员代表进行结课发言。参训学员纷纷表示,通过本次培训,进一步明确了主责主业、工作方向和工作路径,理清了团支部工作提质增效的重点和难点。今后将紧密联系工作实际,当好“领头羊”,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,团结引领全校团员青年永远跟党走、奋进新征程、建功新时代。

共青团四川文理学院委员会

2023年3月8日