我院特殊教育教研室组织开展第24个全国“爱耳日”学雷锋助残活动

时间:2023-03-07 作者: 来源: 阅览次数:1248次 【打印】

2023年3月3日是全国第24个“爱耳日”,为深入落实党的二十大报告中“弱有所扶……强化特殊教育普惠发展”的相关精神,增强全社会听力残疾预防意识、宣传爱耳护耳知识和听力残疾儿童康复救助政策,我院特殊教育教研室组织师生参与达州市第24次“爱耳日”学雷锋宣传教育活动。本次“爱耳日”学雷锋助残活动由达州市残疾人联合会主办,我院特殊教育师生参与线上线下主题宣传、志愿服务、家长培训等相关活动。

在本次达州市“爱耳日”学雷锋助残活动启动仪式上,学院手语协会学生献上手语舞蹈节目《追光者》和《万疆》。同学们整齐、规范、优雅的手语表演得到在场群众的关注与赞赏,有助于引导市民群众关注手语使用,关爱听障人士,助力听障人士融入社会。同时,特殊教育专业师生积极开展听障儿童康复救助宣传志愿活动,向在场群众主动宣讲达州市听障儿童康复救助政策和学院特殊教育专业发展情况,共发放听障儿童康复救助宣传资料近千份,引导特殊需要人士了解康复救助条件和流程,积极争取康复救助支持,助力听障人士健康生活与发展。此外,陈立老师应邀参加达州市听力语言康复中心组织的听障儿童家长培训,通过专题讲座针对听障儿童家庭康复的基本问题向家长进行针对性指导,并指出听障儿童家庭康复工作开展的前提是家长的心理康复、关键是家长的康复素养、重要支撑是适宜的语言刺激环境,得到在场大多家长的认可与好评,为家长家庭康复观念转变、康复素养积累等提供一定支持。

本次学雷锋助残活动是我院特殊教育专业师生深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要批示精神的积极实践,不仅有利于拉进我院特殊教育专业办学与社会利益相关方的联系,助力特教师范生的高质量培养;而且有助于增强全社会残疾预防意识,推进听力障碍预防和康复工作开展。

供稿:姚思颖

初审:陈立