教师教育学院开展“文明达城 青春志愿”学雷锋主题志愿服务活动

时间:2023-03-06 作者: 来源: 阅览次数:1218次 【打印】

三月春风入校园,雷锋精神永流传。2023年3月5日是第60个全国雷锋日,为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,引导同学积极参加志愿服务活动,培育达城文明新风,提高文明程度。教师教育学院团总支社会实践部和学院学生社团组织开展了形式多样的志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。

教师教育学院团总支社会实践部的志愿者们来到了廖家湾社区,开展了“践行雷锋精神,共创文明社区”志愿服务活动。在此活动中,志愿者们亲切地和社区里的老人交谈,并了解到老人的日常生活和身体状况,听他们讲述自己的故事。志愿者们还带着社区里的小朋友们一起做游戏、做手工等。在活动的最后,志愿者们清扫了社区周围零散的垃圾,为老人和小朋友营造了舒适的社区环境。

教师教育学院爱老敬老社团的志愿者们来到皂角垭社区开展了“以报春晖,走进社区关爱老年人”志愿活动。在活动中,志愿者们将老年人们邀请到社区办公室,对其进行春季甲流知识科普、免费测血压、健康知识问答,并为他们设置健康档案,对老人们的健康提出合理的建议,并和老人们敞开心扉相互分享自己的故事,现场气氛温馨而热闹。在此次活动中,志愿者们用实际行动关爱老人,提升了老人的幸福感和参与感,真正让他们老有所乐、老有所依。

教师教育学院星行支教社的志愿者们去到文华街社区开展了“学雷锋青春”志愿服务活动。在活动中,志愿者们向孩子们讲述了雷锋精神的由来,让孩子们知道3月5日是学雷锋日,知道雷锋叔叔是一位关心别人、帮助别人,经常为别人做好事的解放军叔叔。通过生动的描述,让孩子们正确理解什么是雷锋精神,并引导孩子从身边的小事情做起,做自己力所能及的事,发扬无私奉献 乐于助人的精神,让学雷锋成为一种生活方式,融入日常

此次学雷锋主题志愿服务活动中志愿者们积极践行雷锋无私奉献、不怕苦、不怕脏、不怕累的精神。培养了同学们的团结精神和奉献精神,提高了当代学生的文明素质,展现了四川文理学院学子风采,发扬了雷锋精神。

供稿:张娇、周青、赵嘉龙、张锡义

初审:文娟、洪双

终审:王文娟