数学学院“云+”助力消防员“橙”才计划暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2022-07-06 作者: 来源: 阅览次数:1692次 【打印】

“消防员被称作‘逆行者’‘烈火英雄’,因为有他们的负重前行我们的岁月静好,很荣幸、很兴奋能够为他们做件事”,实践团的成员张园如此说。

629日起至77日,数学学院“云+”助力消防员“橙”才计划暑期“三下乡”实践团走进达州市消防救援支队,在带队老师罗方芫、郭春丽的指导下,圆满完成了为期8天的实践任务。实践的内容是支教志愿根据国家综合性消防救援队伍单独招生文化统考(数学)教材内容,对来自达州市7个县市区拟参加国家综合性消防救援队伍单独招生文化统考的消防员,进行第八章三角函数和第九章平面向量的教学。为不影响消防员工作,教学上采用“线下+线上的方式,对在达州市内城区的消防员进行线下教学,对远在大竹、开江等区县的消防员同步云课堂教学和辅导。

本次“三下乡”社会实践活动得到了学院领导与达州市消防救援支队领导的高度重视和大力支持。学院党总支副书记苟格在活动的启动仪式上指出,开展大学生暑期社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体。大学生只有投身社会实践,深入了解社会、认识国情,才能不断增强自身的社会责任感和使命感;只有投身实践,扩大视野,增长才干,增进与人民群众的感情,把所学的知识、技能与人民群众的生产生活紧密结合,与地方经济建设紧密结合,才能在时代洪流中找准个人的价值定位,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。市消防救援支队政治部主任曾东要求参学学员认清考学形势,笃定目标,克服困难,抓住本次学习机会,不断提升文化素养。

活动开展前,支教团队进行了近半个月的备课准备,任课老师写作了教案讲义、制作了PPT、编制了测试试卷,在郭春丽老师的指导下统一进行了试讲验收。

在持续8天的教学中,支教志愿者精神饱满,准备充分,讲解深入浅出,课后辅导耐心细致,学员们一致反馈成效显著。通过课前摸底考试和结课考试来看,学员们进步很大。从教学效果调查问卷来看,学员们对教学内容的安排和教师的满意度较高。消防学员们虽然工作任务繁重,但每一次新课都准时参加,及时完成作业,主动和辅导老师沟通疑难知识点,从他们的表现可以看出他们很重视本次学习的机会。从消防支队的领导处得到反馈,参学的消防员课后学习到深夜,非常珍惜本次学习的机会。

7月6日,支教团对参学学员进行学业质量检查。最后,开展了总结班会,支教老师与学员们相互交流感受和收获,互送祝福。罗方芫老师对学员们的认真学习和取得的进步表示肯定,对志愿者的付出表示感谢,并对学员们提出三点希望:一是希望他们要坚持继续学习,把学习作为一种爱好和追求;二是希望学员树立信心,敢于克服困难;三是希望学员学思结合,采用正确的学习方法。

学员从开课摸底考试的无从下笔,到结课考试时可以流利下笔,志愿者们非常激动,特别是有一名学员考到了85分,志愿者在收获满满成就感的同时也为“能为消防员做件事”为自豪。

活动结束后,志愿者们还受邀正式参观了消防支队,熟悉了消防器材,体验了消防员的生活。

本次云+”助力消防员“橙”才计划暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。数学学院与达州市消防救援支队一直是合作共建单位,师生的消防知识的宣传教育、大学生的思想政治教育等得到了达州市消防救援支队的大力支持。本次支教团队能够凭借专业所学帮助消防员学习备考是大学生社会责任感和奉献精神的展现。通过本次合作,双方友谊也更进一步。

撰稿:黄英杰

初审:罗方芫