外国语学院第100期大学生讲坛顺利开展

时间:2022-04-12 作者: 来源: 阅览次数:1713次 【打印】

为了推进高质量择业就业,4月8日晚上7点,学院第100期大学生讲坛在莲湖校区情景实验室顺利举办。2017届毕业生刘芳维和2021届毕业生赵芡担任主讲人,主持人为何佳芮,学院党总支书记王义文、体育学院党总支书记王兆忠、党总支副书记刘天、副院长刘彦仕、学生工作办公室主任兼团总支书记叶柳、英语教研室主任刘康、辅导员张宇慧和刘欣蕾以及2019级部分同学到场聆听。

开讲之前,王兆忠做了热情洋溢的致词。他结合在外国语学院20余年的工作生活,指出大学生讲坛聚焦学生成长成才,丰富了学生的“第二课堂”,提升了校园文化的内涵,受到师生的一致好评,希望同学们通过大学生讲坛开阔自己的视野,充实大学的精神生活。

赵芡,作为一名党政基层工作者,她分享了自己的学习经历和工作生活,给学弟学妹们提出以下建议:一是要提高政治素养,积极关注时政热点。二是考公务员是理想的就业出路,鼓励学弟学妹们积极投身于基层建设,为人民奉献,用自己的青春书写祖国的明天。三是备战公务员考试并非想象中那么难,贵在坚持,只要坚持下去,一定会有质的飞跃。

刘芳维,作为一名优秀高中英语教师,曾获得“达州市课堂教学大比武英语一等奖” “中国好教育联盟第六届同课异构全国总决赛特等奖(季军)”“达州中学师德标兵”等荣誉称号。她结合自身考研、工作经历给处在择业迷茫期的学弟学妹分享了自己的经验。第一,目 标明确,精准定位。一定要清楚的知道自己真正想要的是什么,然后朝之努力。第二,考研和就业并不矛盾,关于考研,要一直坚持,不半途而废;关于考教资,不论是否为师范专业,一定要考,要认真考;关于实习,也要重视且认真,不仅要从老师身上学,还要从学生的反馈上学,为以后做准备。

最后,王义文做了总结讲话,他先对两名主讲人表达了感谢,并指出,大学生讲坛已经举办100期,又是一个新的起点,希望同学们在讲坛中学习了解更多的人文社会科学知识、时政热点、就业创业等问题,进而合理规划人生,更好地认知、融入社会。

活动在刘天、刘彦仕、刘康为刘芳维和赵芡颁发荣誉证书和大学生讲坛纪念品中画上圆满句号。

据悉,大学生讲坛自2008年开讲以来,历经风雨14年,走过了100期的路程。它作为外国语学院特色品牌活动之一,从学生角度来审视社会、审视大学生活,已经成为拓宽“第二课堂”的主要渠道。大学生讲坛以“传承文理精神,引领学生发展”为宗旨,以“滋养学生品行,助力学生成长成才”为目标,邀请知名专家学者、优秀毕业生、朋辈榜样通过讲座、报告会等形式向在校学生及时准确地提供各方面最新的有价值信息,以主讲人的人格魅力感染启发学生,重点拓展学生的人文素质,从而推动校园文化建设,为学生成才提供新的机遇。大学生讲坛活动内容有时政热点、励志典型、考试指导、学子生活、就业创业、志愿服务、心理疏导等,在不同主题的讲座中,加入互动环节,通过观众提问、成果展示等多种形势让更多学生参与其中,提升了讲坛的关注度。外国语学院将多举措对大学生的改革创新,加强大学生讲坛的品牌化建设,提升育人实效。

撰稿:耿家茂、曾芳          编辑:张宇慧           审核:王义文