网上团校★★★★★

第十二期青马工程|余文盛教授讲授应用文写作知识

时间:2021-12-21 作者:任泓玲、杨怡玫 图片:胡媚林 来源: 阅览次数:13873次 【打印】

12月19日上午,四川文轩职业学院党委书记、四川省人民政府督导专员、四川文理学院党委常委、宣传部部长余文盛教授在弘德楼一楼会议室向第十二期“青马工程”学员讲授应用文写作课程。

余教授从“什么是应用文”“为什么要学习应用文”“学习哪些应用文的写作”“怎样写好应用文”四个方面,系统地讲解了应用文写作的必要性和规范性。他指出,应用文写作能力是大学生应该具备的基本素养,鼓励同学们多在实践中锻炼写作能力。

在课上,他结合自己多年的工作经历和写作经验,对应用文写作所具有的明确的工具性、直接的实用性、客观的真实性、强烈的政策性、法定的权威性以及特定的程序性等特点进行了细致阐述,并以大量实例讲解了公文格式,提出了同学们在写作时的常见问题,学员们收获颇丰。

本次课程内容丰富详实,具有很强的实用性和针对性,有助于提升学员们的语言和文字表达能力,为今后公文写作和处理打下了坚实基础。
    校团委书记成华军主持专题讲座,青马班小组导师罗方芫、雷颖琪以及青马班全体学员参加学习。