共青团四川文理学院第三次代表大会顺利召开

时间:2021-12-15 作者:冯灿灿;摄影:苏浩卿 来源:四川文理学院 阅览次数:2665次 【打印】

12月10日,共青团四川文理学院第三次代表大会在莲湖校区召开。党委书记王成端、校长刁永锋、副校长李壮成、共青团四川省委学校部部长李路桥、共青团达州市委书记吴昌涛出席大会开幕式,党委副书记侯忠明主持开幕式。

王成端代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺,对共青团工作取得的成绩给予充分的肯定。他指出,全校各级团组织在学校党委和上级团组织的领导下,为学校的建设发展做出了新贡献。他希望团员青年,要立大志,矢志为国为民。要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,“增强做中国人的志气、骨气、底气”,在实现“为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”中建功立业。要明大德,坚定信仰信念。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,做到明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布文理校园。要成大才,做到本领高强。要努力打磨自己的“金刚钻”,增强本领,顺应时代潮流,准确识变、科学应变、主动求变,立足国家和社会需要,不断推进改革创新,努力成为“三心四能五复合”高素质应用型复合型人才。要担大任,永葆担当精神。要努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,要敢于战天斗地,勇于担当、乐于担当,甘于为祖国、为人民贡献自己的智慧和力量,在真刀真枪的火热实践中推进民族复兴伟业,为开创人类社会更加美好的未来作出新的更大贡献。就如何进一步做好共青团工作,他要求,要坚持党的领导,围绕中心、服务大局;要加强自身建设,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,发挥学生社团的育人功能,促进学生社团健康有序发展;发挥突击队和生力军作用,做到永久奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在攻坚克难中创造业绩。

李路桥在讲话中指出,学校团委紧紧围绕党政中心和学生需求,立足加强团员青年思想政治教育和综合素质提升两个基点,狠抓“领航、成才、发展、革新、强基”五大青春行动,精心打造品牌项目,为全省高校共青团事业的发展作出了积极贡献。他对我校共青团工作提出三点意见:一是聚焦主责主业,引导青年大学生筑牢信仰之基。要把广大青年团结凝聚在党的周围,持续巩固和扩大党执政的青年群众基础;充分利用红色资源,广泛开展教育实践活动,持续深化和巩固党史学习教育成果,引导同学们永远听党话、感党恩、跟党走。二是要突出服务功能,引导青年大学生练就过硬本领。要坚持“全心全意为同学服务”根本宗旨,着眼实践育人,常态化开展志愿服务、社会实践活动,让同学们在实践中提升能力,练就本领,成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。三是要坚持从严治团,不断夯实学校共青团基层基础。要在党委坚强领导下,进一步压实主体责任、明晰主攻目标、把握工作方法,完善落实机制,不断增强责任意识,以钉钉子精神推动共青团深化改革落到底、见实效。

吴昌涛在致辞中对我校共青团工作所取得的成绩给予充分肯定,并表示,团市委将联同学校团委,加强校地合作,围绕中心,服务大局,当好党的助手,落实好青年发展规划,提升思想引导工作的针对性有效性,增强组织青年、宣传青年的核心能力,服务青年在更加广阔领域成长成才。

闭幕式上,侯忠明对与会代表和当选委员提出殷切希望。他希望每一位代表在今后的工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服从和服务学校的中心工作,树立学习榜样,争做时代先锋,为建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学贡献青春力量。

学校工会常务副主席严庄致辞,他希望选举产生的团委新一届委员会团结引领广大团员青年在建设特色鲜明、优势突出的高水平大学的征程上奋勇前行。

在共青团四川文理学院第三次代表大会第一次全体会议上,校团委书记成华军作题为“坚定跟党走,奋进新征程,为建成特色鲜明优势突出的高水平应用型大学贡献青春力量”的工作报告。报告从青年思想政治引领、文化价值引领、实践育人、团学改革等方面回顾了学校第二次团代会以来的工作成果,阐释了新时代共青团工作面临的新挑战、新问题以及新要求,对未来五年共青团工作进行了展望与规划。

大会审议通过了《关于共青团四川文理学院第二届委员会报告的决议》,选举产生了共青团四川文理学院第三届委员会。新当选的委员参加了共青团四川文理学院第三届委员会第一次全体会议,选举产生了共青团四川文理学院第三届委员会常委委员、书记、副书记。

此次会议是学校高度重视团员青年发展的一项重要举措,是促进共青团事业健康发展的坚实基础。大会号召各级团组织和广大团员青年坚定跟党走,奋进新征程,努力成为“三心四能五复合”高素质应用型复合型人才,让青春在为祖国、为母校、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽青春之花。

学校相关职能部门负责人、各二级学院负责人、各代表团团长、副团长和全体正式代表、列席代表参加大会。