“防艾健康行,心系红丝带”——我校顺利开展第34个“世界艾滋病日”系列宣传活动

时间:2021-12-06 作者:田姗 来源: 阅览次数:2056次 【打印】

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。为进一步宣传艾滋病预防知识,帮助学生正确认识艾滋病,增强学生的自我保护意识和社会责任感,养成健康、文明的生活方式。在11月30日至12月12日,我校开展了一系列防艾宣传活动。本次活动由四川文理学院WD校园工作室和青年志愿者协会联合承办,以知识讲座、观影会、棚户宣传、艾滋病血检等形式,宣传预防艾滋病相关知识,提高了同学们自我保护的意识与技能,培养了积极向上的生活方式。

棚户宣传

11月30日至12月3日,志愿者们在稻香广场和中心花园设立了防艾宣传展板、防艾签名板,邀请同学们扫码回答防艾“国八条”问卷调查,并学习制作和佩戴红丝带。红丝带的含义是HIV和艾滋病的国际符号,它代表了关心和希望。红丝带鼓励大家伸出关怀和友爱之手,希望全世界都可以关心艾滋病患者。很多同学都为艾滋病患者写下了美好的祝福,还参加了“爱的抱抱”活动。这一份份关爱和美好的祝愿将永远传递下去,为艾滋病患者送去温暖,让社会多一份和谐。

州市防艾宣传活动及艾滋病血液检测
    12月1日,在校医院和达州市疾控中心的组织安排下,稻香广场举行了艾滋病血检活动,同学们都非常积极有序地参与其中,了解了许多关于艾滋病的知识。此外,我校还积极参与市委、市政府在人民广场举行的以“生命至上,终结艾滋,健康平等”为主题的防艾宣传活动。我校有100名志愿者组成方队参与其中,由我校同学带领大家宣誓,此次活动有利于凝聚“红丝带”力量,呼吁大家洁身自好、科学防控、克服恐惧、消除歧视,携手防疫抗艾,共担健康责任。

知识讲座及观影会
    12月3日,我校举行了防艾知识讲座和观影会,邀请学校校医院王铮老师为大家讲解防艾相关知识,使同学们充分了解艾滋病的传播途径、艾滋病的危害、怎样防治艾滋病等相关知识,提高了学生们的防艾意识,有助于形成人人关注、人人参与防艾的良好氛围。最后,全体师生共同观看电影并合影留念,活动圆满结束。

本次防艾活动在老师、医护人员、志愿者以及全校同学的共同参与下取得了圆满成功。艾滋病并不可怕,我们需要共同行动起来,正确认识艾滋病,积极宣传艾滋病知识,让更多人参与进来。防艾健康行,心系红丝带,愿文理学子争当健康卫士,做防艾先锋,共建健康和谐校园!

预防艾滋病,从我做起!