网上团校★★★★★

我校举行“青马工程”第十一期结业典礼暨第十二期开班仪式

时间:2021-11-23 作者:任泓玲 冯灿灿 图片:苏浩卿 来源:共青团四川文理学院委员会 阅览次数:13693次 【打印】

11月23日上午,“青马工程”第十一期结业典礼暨第十二期开班仪式在莲湖校区弘德楼二楼会议室隆重举行。党委书记王成端发表讲话并为青马班授旗,校长刁永锋宣读“青马工程”第十一期培训班优秀学员表扬文件并为学员赠送理论学习书籍,党委常委、副校长李壮成宣读第十二期青马工程学员名单,党委副书记侯忠明主持仪式。“青马工程”领导小组成员及青马学员参加仪式。

会上,王成端书记就青马学员如何成长为新时代合格的青年马克思主义者提出四点要求:一是必须坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰。要真正沉下心来,认真学习马克思主义的基本原理,领悟贯穿其中的立场、观点和方法,发自内心地去感受信仰之甘甜。二是必须树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命担当。要深刻认识自身肩负的时代责任,始终保持艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,为广大青年作表率,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中迸发最大的能量、作出最大的贡献。三是必须常葆对人民群众的赤子之心。要对广大人民群众抱有深厚的感情,把与人民群众打成一片作为自己的思想和行动自觉,不能以“学生官”自居,要与同学在一起,多为同学做解疑释惑的事,带领身边的同学好好学习、增长才干、锤炼品格。四是必须练就高强的本领。不仅要提高知识水平和专业素养,更要培养组织能力和宣传能力。起到“青马工程”点亮一盏灯,照亮一大片的模范带动作用,带动文理青年共同提高,发挥主人翁意识,发扬先锋队的作用,主动担当,积极作为。

王书记就如何在新的起点上深化发展青年马克思主义者培养工程,他指出:一是在培养目标上要鲜明聚焦。必须坚持高标准、重质量,培养一批将来在经济社会发展各个方面能冲锋陷阵、起到示范带动作用的骨干和领军人才。二是在培养机制上要科学规范。要注重短期集中培训和长期锻炼培养相结合,建立与中长期青年发展规划相匹配的资源整合机制,形成更加科学完善的课程体系和育人模式,研究和建立更系统、更专业的效果评估机制,注重学员的后期跟踪、联系、培养和作用发挥,真正使这些大学生骨干在未来成为党的青年群众工作的重要力量,成为坚定不移听党话、跟党走的重要力量。三是在培养方式上要求实创新。要学习理论,同时更要在实践锻炼上下大功夫,杜绝走马观花、蜻蜓点水。帮助大学生骨干把理论的落脚点放在对具体问题的认识和对实际问题的解决上,让他们自觉将科学信仰培养与个体学习生活、人生追求相结合,在实践中将信仰内化于心、外化于形。

据悉,“青马工程”第十二期大学生骨干班经组织推荐、资格审查、笔试面试考核、领导小组评议、公示等环节确定48名学员,将在为期一年的集中培训中开始理论学习、红色教育、实践锻炼等课程,教育引领青马学员努力成长为“胸有国之大者、脑有是非曲直、心有黎民情怀、笔有千钧之力、身有扎实之术、眼有捕捉之疾、脚有勤快之利、意有如磐之定”新时代合格的青年马克思主义者。