学校举行2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

时间:2021-07-09 作者: 来源: 阅览次数:3041次 【打印】

7月9日,学校在莲湖校区多功能厅举行2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。党委书记王成端出席仪式并讲话,党委副书记、校长刁永锋,副校长李壮成,中共达州市委组织部副部长、两新组织工委书记刘小流,共青团达州市委副书记何宣佐等领导出席仪式,出征仪式由党委副书记侯忠明主持。

王成端指出,全校学生在社会实践活动中要把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。他强调,要统一思想,重视实践。学校要建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,唯有全面贯彻党的教育方针,全面坚持立德树人,全面深化教育改革,全面加强实践育人,全面让教育回归生活,才能培养出中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学生只有通过系统的社会实践,持之以恒地塑造和提升自身的实践能力,让自己进入真情境、解决真问题,才能创造出真成果,才能为中华民族的伟大复兴贡献更大力量。要加强领导,务求实效。学校要形成校领导支持、二级单位协同、广大师生参与的实践育人工作格局。各党总支、二级学院和有关部门要加强组织领导,强化管理责任,积极协调配合,确保活动实效。坚持从思想政治引领出发设计开展活动,在形式内容上力求深入深刻、避免浮于表面,在效果导向上力求触动思想、避免走马观花,引导和帮助青年学生在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识,形成高质量的实践成果。要落实责任、确保安全。各二级学院和有关部门要切实担负起主体责任,严格遵守当地疫情防控要求,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,带队教师要做好日常教育和过程管理,坚守意识形态和安全稳定底线,保证团队出行安全。要知行合一、实学实干。广大师生要践行“请党放心、强国有我”的誓言,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力铸魂,永远感党恩、听党话、跟党走,自觉将所学知识运用于实践,在实践中坚定信念、磨练意志、锤炼品格、增强本领,与时代一起前行,与人民共同奋斗。

会上,刁永锋宣读四川文理学院2021年暑期“三下乡”社会实践校级团队名单,要求各二级学院、有关部门要高度重视暑期“三下乡”社会实践活动的组织开展,扩大工作覆盖和教育实效,精心组织,务求实效,切实引领大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为“三心四能五复合”高素质应用型复合型人才。

王成端、刁永锋、侯忠明、李壮成、刘小流、何宣佐为实践团队授旗。校团委书记成华军带领社会实践带队教师和社会实践志愿者庄严宣誓。实践带队教师代表文娟和学生代表刘乐朗分别发言,表达了珍惜实践机会,勇于克服困难,深入社会锻炼的决定和信心。

今年学校暑期社会实践与党史学习教育相结合,与“三心四能五复合”人才培养相结合,与“文理青年学青年习近平”教育实践活动相结合,各二级学院和有关部门按照“永远跟党走·奋进新时代”实践主题,根据学科专业特色、以往实践经验成果,积极组建暑期社会实践团队。结合百年党史四个时期,学校遴选出了15支重点团队和17支一般团队,涉及党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、教育关爱、爱心医疗、民族团结等7个方面。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委互联网思想政治工作部、学生工作部(处)、武装保卫部(处)、团委、教务处、创新创业学院等部门负责人,各二级学院党总支副书记、团总支负责人,暑期社会实践团队带队教师和学生社会实践志愿者代表参加出征仪式。