网上团校★★★★★

第十一期青马工程|王鑫昕老师授课:怎样向公众讲述大学故事

时间:2021-06-26 作者:范诗雨 来源: 阅览次数:14255次 【打印】

6月24日下午,《中国青年报》四川记者站站长、中国(四川)高校传媒联盟秘书长王鑫昕老师莅临我校。王鑫昕老师就“怎样向公众讲述大学故事”一问,向青马班学员、各校级组织及新媒体学生代表分享了他对于此的理解与看法,并和同学们进行了深入的交流。

如何向公众讲述大学故事?王鑫昕老师分别从注意事项、写作以及传播方式这三个大方向为切入点,和同学们探讨了这个问题。他主要以例举经典案例为主,分别从杜绝高级黑、抵制八股文、站在制高点、捕捉闪光点、善于讲故事以及选择好形式这六个方面,和同学们进行了深入的探究。在信息的选取中,要警惕“低级红、高级黑”;不能过于迷信自己的“初衷”,也不能做形式主义的传播者,要尊重事实的底线,这样才能够把控话题的安全性。他指出:“尊重事实是新闻的核心。”要避免“格式化”的文本,拒绝“很官方”的表达方式,将“我教育你”的口吻变成我给你“讲故事”的口吻。比起“格式化”的文本大众更愿意阅读故事,将观点事件化、事件故事化、故事细节化,在故事细节中体现信息的新闻性、重要性。

“水能载舟,亦能覆舟”,舆论是一把双刃剑,在当今这个科技化的时代,信息传播速度极快,作为信息的传播者,我们要用好这把双刃剑,使我们的信息既博得大众的眼球,又获得大众的一致好评。

课后,同学们积极发言,王鑫昕老师一一回答了同学们的问题。他说校园媒体首先要做学生的亲近者,再谈做思想的传播者,校园文化的建设者。王鑫昕老师鼓励广大学生都要做“生产者”,拥有一双善于发现的眼睛,观察生活,拍摄记录,每个人都可以为我们的学校制作一张闪亮的名片!

铿锵青马,意气风发;

群英出锋,一揽芳华。