网上团校★★★★★

第十一期青马工程|应用文写作技能提升培训

时间:2021-06-03 作者:薛钎、马培江 照片:陈懿 来源:共青团四川文理学院委员会 阅览次数:14149次 【打印】

6月2日下午,党委常委、宣传部部长余文盛教授在行政楼一楼会议室为第十一期青马班学员带来了“青年大学生应用文写作”的精彩一课。

余教授结合自己多年工作的经历和写作的实践经验,从应用文的概述以及公文写作规范与质量标准等几个方面,向学员们讲理论、举实例、重要点、谈体会,深入浅出地讲解了应用文的基本特点、种类、格式、行文规则和处理的基本要领和规范要求,分享了自己的经验和想法。

余教授指出,常用应用文是机关单位、社会团体和人民群众在日常工作、生活、学习中处理事务、惯用格式的文体,是解决实际问题时使用的文体。他针对公务文书的文体特点、写作规范等方面进行了系统的讲解,以大量鲜活具体的事例进行论证,做到了理论与实践的结合,给大家以良好的启迪和引导。

在问答环节,余教授就同学们提出的公务文书中出现方言和成语使用的问题,结合实际事例进行了解答。同学们认真聆听了余教授的讲解,更加深刻地理解了公文写作讲求实用的语言特点。

本次课程培训,内容丰富详实,语言通俗易懂,紧贴实际,具有很强的指导性。在课程中,学员们踊跃发言,虚心向余教授请教在公文写作中遇到的困惑,全神贯注,认真做笔记,初步了解了行政应用文的写作,更加准确地掌握了写好公文的关键和要领所在,可谓是干货满满。

铿锵青马,意气风发

群英出锋,一揽芳