网上团校★★★★★

文理团校举办2021年团支部书记培训

时间:2021-05-31 作者:罗羽茜 摄影:黄佳 潘鹏飞 来源:共青团四川文理学院委员会 阅览次数:14395次 【打印】

为深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,全面落实学校党委和上级团组织党史学习教育统一部署,深化推进学校共青团“强基固本”工程,全面提升团支部书记理论素养、业务素质和工作能力。5月29日,文理团校在莲湖校区学术交流报告厅A厅举办了2021年团支部书记培训班。党委副书记侯忠明出席开班仪式并讲话,团委书记成华军主持开班仪式。

党委副书记侯忠明教授出席开班仪式

开班仪式上,侯忠明指出文理团校作为政治学校,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦团干部教育主责主业,以政治培训为主要内容,强化党的理论教育、群众路线教育,团章团规团纪教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部,筑牢强“三性”、去“四化”、反“四风”的思想根基,着力培养一支忠于党、忠于祖国、热爱学校、热爱同学、扎实苦干的团学骨干队伍。希望全校团干部加强学习、深入钻研,不断增强服务能力、组织能力和宣传能力,自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的实践要求,在引导文理青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神中带好头、作表率,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

党委副书记侯忠明教授授课

党委互联网思政部部长于贵教授授课

校团委成华军书记主持开班仪式并授课

本次培训突出政治性,强调实用性。一是学党史,强信念。学习党史是每位团干的必修课,党委副书记侯忠明教授回顾了中国共产党的百年奋斗历程与经验启示,讲授了马克思主义的科学思想方法和工作方法。二是知团史,明团情。近百年来,广大青年始终坚定追随中国共产党,团委书记成华军带领学员重温了光荣团史,回顾了党的青年工作的百年历程,对当前学校共青团工作重点和改革实施情况进行了通报。三是履职责、担使命委互联网思想政治工作部部长于贵教授对共青团、共青团员、文理青年的职责使命进行了梳理、让大家更加清晰地认识到新时代下自身的责任和使命。四是学团务,夯基础。团委专职团干部雷颖琪对基层团务录入“智慧团建”系统进行了讲解,告诉大家如何做一名优秀的团支部书记,“第二课堂成绩单”系统技术顾问文斌现场演示操作流程、讲解注意事项,解答大家的疑惑。是重分享,传经验。13个二级学院的团支部书记代表走上讲台,为大家交流分享工作经验,展示了文理团干的情怀和担当。

高泽超同学分享学习心得

参训学员纷纷表示,通过本次培训,进一步明确了主责主业、工作方向和工作路径,理清了团支部工作提质增效的重点和难点。今后将紧密联系工作实际,当好“领头羊”,在智慧团建、青年大学习、志愿服务等工作中立足新时代、展现新作为,扎实有力推进全校共青团工作再上新台阶。