外国语学院“学党史 颂党恩 跟党走”志愿服务活动顺利开展

时间:2021-05-19 作者: 来源: 阅览次数:2197次 【打印】

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育走深走实,根据外国语学院党史学习教育方案,5月18日,党总支“学党史 颂党恩 跟党走”主题志愿服务活动在通川区双龙镇中心校、平桥社区开展。党总支书记王义文、副书记刘天、党政办主任王运璇、学工办主任叶柳、外语教研室主任刘士川、分工会主席邓飞、辅导员张宇慧、刘欣蕾以及学生党员和青年志愿者参加此次活动。

百年党史进社区 不忘初心跟党走

18日上午,党员同志和志愿者们先向在场社区居民说明我们此行的目的。接着,为在场的居民分发党史宣传册,并从中国共产党有科学的理论指导思想、有强大的领导能力、有人民群众的支持、有自我革命的精神四个方面,带领大家共同回顾了我们党从克服重重困难到取得辉煌成就的历史轨迹,让社区居民对中国共产党的历史有了更加深入的了解和认识。同时,给社区居民重点讲了我们身边优秀共产党员周永开同志的先进事迹,进一步拉近了彼此之间的距离,让爱党之风吹遍整个社区。

在活动过程中,志愿者们与社区居民进行交流,一位老人让同学们感触颇深,这位老人名叫戴承尧,今年94岁,1974年便加入了中国共产党,作为一名老党员,他时时刻刻把党的理想信念记在心中,党的恩情对他来说没齿难忘。他声情并茂地给同学们讲述中国共产党的故事。讲到动情之处,他还拿出自己的家谱,上面有中国历代中央书记、主席的详细介绍,可见这位老党员一家都是真真切切的爱党、护党,把党史深深印在了骨子里。关于陈独秀、李大钊等参加中共一大的同志,他还和同学们展开了激烈讨论,现场气氛热烈。此外,还有一位老人也给同学们留下了深刻的印象,老人的父亲是位老红军,名叫张云庭,经历了中国从受列强压迫到独立解放的过程,也见证了中国共产党在内忧外患中应运而生,那段峥嵘岁月是艰难且难以忘怀的。老人感叹到没有共产党就没有新中国,如今的我们生活在共产党的庇佑之下,要珍惜美好生活,铭记党恩。

期间,王义文书记从中国共产党的光辉历史、学党史的重要性等方面,为社区群众讲党史,拉近了党史和普通群众的距离,激发了社区群众学党史、知党情、跟党走的热情,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

中午休息时,王义文书记给所有党员同志和志愿者讲了一堂微党课,他说中国共产党之所以能,是因为有坚定的理想信念,坚持马克思主义;有完善的组织机构,进行各种革命活动;有坚实的群众基础;能够自我革命、纠正错误。中国14亿人口在中国共产党的领导下强起来、富起来,要求同学们要为中华民族的伟大复兴而奋斗,成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。学生党员张薇、陈纤给师生讲了党史小故事,激励师生学党史、讲党史,传承红色基因,增强师生对党的感情,厚植师生爱国主义情怀。

党史知识进课堂 激发爱党爱国情

下午两点,在通川区双龙镇中心校,学生党员和志愿者分为七个小组,深入课堂为八年级学生讲授党史知识。课堂上,学生党员和志愿者们通过鲜活的历史图片、生动的名人名言,再现了中国共产党风雨百年铸就的辉煌成就,让学生们从党的历史中再次认识现在生活的来之不易。志愿者们英文演绎话剧《初心》,重现了红船会议的情景,带领同学们重温了中国共产党建立的艰辛历程和革命前辈的建党的初心。王梅向同学们介绍了专业特色,并由李成龙和杨浣用交替传译的方式向同学们分享党史小故事,讲述了谷文昌的一生,让同学们深入了解谷文昌在几十年的革命生涯中,牢记党的宗旨,殚精竭虑,一心一意为民,艰苦奋斗,廉洁奉公,为党和人民的事业贡献了毕生心血和全部忠诚。许多同学听后,不禁潸然泪下。随后,学生党员和志愿者们合唱了《没有共产党就没有新中国》,他们唱响爱党爱国主旋律,用歌声庆祝中国共产党成立100周年。此次活动把党史学习教育搬进课堂,使党史学习教育进学校、进课堂、进学生头脑中,激励同学们爱党爱国,明确时代担当,坚定听党话、跟党走的信念。

学史力行悟思想 砥砺奋进新征程

活动结束后,许多同学发表自己的感言。学生党员张薇说“通过本次志愿活动,我更加深入的了解了中国共产党的光辉历史,坚定了我学党史、铭党恩、跟党走的信念。作为学生党员,我将不忘初心,牢记使命,不断锤炼党性修养。”入党积极分子马荣羚,说到“此次志愿活动是在学习党史知识基础上,更深层次的实践。质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。我们志愿服务的方式将我们党的知识,带进社区、学校,让更多的人坚定跟党走的信念。”志愿者干凯淋谈到“本次志愿服务活动让我们有机会深入社区给当地居民普及党史小知识,深入课堂给初中的学弟学妹们讲党使我倍感自豪。通过此次活动,我更加认识到学习党史的重要性,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,之后我将会把党史学习成果内化于心外化于形,落实到服务师生、服务群众的实践中。”

此次活动把学党史与志愿服务相融合,利于师生从党史中汲取奋进力量,传承红色基因,坚定理想信念,勇于担当,砥砺奋进,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接建党100周年。

撰稿:李诗倩      编辑:张宇慧       审核:王义文