第十一期青马工程|求职技能提升工作坊

时间:2021-05-24 作者:陈梦圆 来源: 阅览次数:2443次 【打印】

为帮助学员们了解所学专业及其就业前景,使学员们深刻意识到职业规划的重要性,5月19日,创新创业学院徐佩老师作为求职技能提升工作坊的主讲人,“文理青年·新思享沙龙活动室为第十一期“青马工程学员进行了一场精彩的课程培训。

在上课前,徐老师带领学员们开展了一项“你爱我吗”的热身游戏课堂气氛活跃、融洽,为后续分享和交流打下了良好的基础下午2点30分,课程准时开始,学员们按照自己就业岗位类别分成7组,并选出组长及记录员,分享自己对这节课的期待。紧接着徐老师从自己的经历、工作、家庭等方面进行了一次饶有风趣的自我介绍,引出职业发展的核心竞争力。

徐老师就知彼、知己、“精准”下菜三方面着手教导学员们如何做一份自己独特的个人简历“知彼”就是梳理招聘信息的方法,她告诉学员们要做到逐字逐句提取、挖取显性和隐性要求、正确排序“知己”便是从经历梳理、总结优势、经历排序、事例证明四个步骤挖掘自己的核心能力,活动中各组组员相互交流讨论,将自己与核心能力相符合的故事给旁边同学讲述。“下菜”即用具体化、数据化、专业化来对我们要写的内容进行加工并美化。她就面试简历方面,教导学员们从贴标签、讲故事、说愿景当中去正确把握面试的细节。最后,学员们以组为单位进行模拟职场面试演练,取得良好效果。

学员们纷纷对徐老师独特的见解与“一针见血”的建议表示赞同,深深的被老师的风趣所吸引。活动过程中师生积极互动,气氛活跃

本次培训历时三个小时,在青马学员热烈的掌声中圆满结束。此次培训提升了同学们的求职能力与职场素养,充分挖掘了学生的自身潜能,对于今后的自我提升与管理方面提供了有益指导。

铿锵青马,意气风发;

群英出锋,一揽芳华。