学习红歌中的党史,唱响时代奋进之歌

时间:2021-04-30 作者:黄佳、姜仕华;摄影:苏浩卿 来源:四川文理学院党委宣传部 阅览次数:2421次 【打印】

为全面加强党史学习教育,营造良好校园文化育人氛围,学校于4月29日晚在莲湖校区音乐演播厅举行“歌咏百年·青春向党”青春歌会。13个二级学院依次登台献唱,为现场观众带来一首首经典主旋律、正能量歌曲,充分展现了文理师生传承革命精神,继承五四光荣传统,奋进新时代的良好精神面貌。

《祖国不会忘记》

党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋,党委副书记侯忠明,党委副书记、纪委书记张超,副校长李壮成、 徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英出席青春歌会并为获奖单位颁奖。

《七律长征》

“在茫茫的人海里,我是哪一个;在奔腾的浪花里,我是哪一朵。”歌会首先在教师教育学院带来的《祖国不会忘记》中拉开序幕,歌曲反映了1967年一群青年科技工作者,带着航天梦来到了杳无人烟的戈壁滩,开始为东方红一号卫星发射任务日夜奋战,他们的无私奉献最终迎来了东方红一号的成功发射。虽然知道他们的人寥寥无几,但祖国没有忘记他们,人民没有忘记他们。歌曲节奏明快,旋律优美,唱出了青年学生赞美祖国,献身祖国的豪迈情怀。

《不忘初心》

1934年10月,中共中央和中央红军被迫撤离中央革命根据地,进行战略转移,开始长征。长征胜利后毛泽东挥毫写下了著名的《七律·长征》。诗词以革命乐观主义歌颂了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪情壮志。化学化工学院的精彩演唱,仿佛把师生带到红军将士们突破乌江天险、四渡赤水、越过乌蒙山、强渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……的艰难岁月,让师生感受到革命的艰辛和中国共产党的伟大,受到深刻的革命精神教育。

《当那一天来临》

在歌会中,康养产业学院带来的《我和我的祖国》、智能制造学院带来的《旗帜颂》、体育学院带来的《爱我中华》、马克思主义/政法学院带来的《春天的故事》、美术学院带来的《听妈妈讲过去的事情》、建筑工程学院/生态旅游学院带来的《在灿烂的阳光下》、数学学院带来的《江山》、 财经管理学院带来的《不忘初心》、外国语学院带来的《十送红军》、音乐与演艺学院带来的《追寻》纷纷结合歌曲反映的主题、表达的思想情感和学院自身特色,借助多样的表演形式和艺术性的演唱技巧,唱出了文理青年朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,唱出了文理青年传承五四精神、发扬革命精神、延续红色精神的意志品格,唱出了文理青年与共产党同行、与祖国同行、与人民同行,建功新时代的远大志向。歌会在全体齐唱《走向复兴》中圆满落幕。

党委书记王成端为获奖单位颁奖

经过评比,文学与传播学院获得一等奖,财经管理学院、美术学院获得二等奖,外国语学院、建筑工程学院/生态旅游学院、康养产业学院、数学学院获得三等奖,化学化工学院、智能制造学院、教师教育学院、体育学院、马克思主义学院/政法学院获得优秀奖,音乐与演艺学院获得表演奖。

党委副书记、校长刁永锋为获奖单位颁奖

现场观众和参演师生纷纷表示此次青春歌会既是一堂生动的党史教育课,也是一堂传承五四精神的思政教育课;并表示将以此次歌会为契机,进一步加强党史学习,传承好五四精神,积极为学校改革发展和实现中华民族伟大复兴贡献积极力量。

本次青春歌会由学校党委举办,党委宣传部、互联网思政部、学生工作部、团委承办, 全校有近1500余名师生参加歌会演出,学校相关职能部门、二级学院师生400多人现场观看演出。