学校首届中华传统文化活动周暨第十五届社团文化节正式启动

时间:2021-04-19 作者: 来源:共青团四川文理学院委员会 阅览次数:2371次 【打印】

4月17日,学校在莲湖校区音乐广场举行首届中华传统文化活动周暨第十五届社团文化节启动仪式。党委书记王成端宣布活动正式启动,党委副书记、校长刁永锋致辞,副校长李壮成、邓杰出席启动仪式,启动仪式由党委副书记侯忠明主持。

王成端表示,学校今后将进一步加强社团建设管理,开展形式多样的中华传统文化活动。通过活动,实现“弘文励教、立德树人”的目的,进一步提升人才培养质量。

刁永锋代表学校党委和行政对举办首届中华传统文化活动周暨第十五届社团文化节表示祝贺。

他指出,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。他强调,社团指导单位和有关部门要发挥社团的群众、内容、渠道优势,引导各类社团围绕主题、群策群力,组织开展丰富多彩的校园文化活动,切实发挥好社团的育人功能;社团要充分结合学校历史和办学精神,梳理提炼社团自身的优良传统和文化品牌,擦亮社团文化底色、打造校园文化名片。

学生社团指导教师代表汤少芬和中华传统文化推广大使代表廖博涛作交流发言,分享社团工作心得及特色活动开展成果,倡议全校师生积极学习中华传统文化,踊跃参加社团活动。

本次社团文化节以“弘文励教  立德树人”为主题。活动现场,除了学生社团风采展示,还开展了传统文化类学生社团互动展演及沉浸式体验。古筝协会带来的古筝表演、书法协会带来的篆刻体验,以及象棋对弈、茶艺展示、投壶竞技、猜灯谜、汉服走秀、飞花令互动等,一系列极富特色的中华传统文化活动,让同学们沉醉其中,流连忘返。

除此之外,南坝校区的社团文化节也开展如火如荼。在阴雨连绵的早上,同学们以饱满的热情参与在活动中。吉他社带我们感受音乐的魅力,汉服社向我们展示糖画制作,以及其他社团的环保知识竞猜、国学比拼、航模表演、剪纸展示等,现场活动气氛热烈。

社团文化节的开设,给同学们带来了一场传统文化“视、听、玩”的盛宴,让同学们深刻感受到传统文化的魅力,不断推进校园和谐文化的建设。

(精彩呈现)

古筝古韵——拨动文化旋律

笔起笔落——书写汉字之美

沉着冷静——象棋对弈不论输赢

汉服走秀——拂袖间尽显汉服之美

沏茶添水——静静的体会茶香

学校现有74个学生社团,其中传统文化类社团20个,社团成员近万人。一直以来,学校把学生社团作为校园文化建设的重要力量和促进学生全面发展、立德成人、立志成才的重要平台。从今年开始,学校将每年农历三月初三所在周定为中华传统文化活动周,通过开展丰富多彩的社团活动,激励广大师生礼敬传统,珍惜当下,面向未来,做新时代有根有魂、乐观上进、充满文化自信的中国人。