专家会诊:当代大学生如何规划未来

时间:2007-11-26 作者: 来源: 阅览次数:3171次 【打印】

近日,本报与新浪教育频道等媒体联合推出了“2008大学生就业公益活动”,邀请众多来自高校就业指导中心负责人以及业内权威专家做客聊天室,为毕业生就业难的现状出谋划策并加以指导。本报将陆续刊登其中的精彩内容,会诊当代大学生职业发展规划。

特邀嘉宾:

北京高校毕业生就业指导中心主任 任占忠

中国青年政治学院副院长 李家华

中科院研究生院管理学院副院长 吕本富

大学生从何时开始规划未来

任占忠:我曾经在一些学校做过这方面的调查,好多学生在毕业的时候,依然不知道自己要找什么样的工作,这就是没有做职业规划在毕业环节最突出的表现,因此入学以后的半年开始学生还有一点兴奋期,半年以后就应该逐渐的冷静下来,就要考虑将来就业的问题,就是职业规划。对大学生来讲职业规划应该叫学业规划好像更好一点,做好学业规划在毕业的时候,对职业规划可以奠定基础。

吕本富:高考这一关过去以后总是比较兴奋的,年轻人有各种各样的理想,而规划是比较理性的,你觉得你应该干什么?很有可能采用两种情况:一种是稀里糊涂没有规划,还是漂着,做着各种各样的梦,这个显然不合适;第二种是,被现实压跨了,避免两个极端。在这种情况下规划你大学四年的时间,哪些是要学业做好的,哪些是课外要做好的,参加实习活动,参加社会实践,培养自己的爱好等等,这两部分规划完成以后。第三是,要树立自己四年以后的志向,是要从事学术读一个研究生还是找一个目标单位的工作等。完成这三条可能就是比较一个具体的规划了。

职业规划与自身专业如何对接

任占忠:做职业规划本质要求是对这个职业目标越清晰,越具体越好,对于学生来讲,尚处在摸索和探索阶段,他不了解社会,不了解职业。在这种情况下,学生在确定职业目标的时候,应该有一个由宽泛的到具体的过程。开始学生要找到一个大方向,我志向是将来干什么,我的愿景是干什么,有这样一种动力,知道自己怎么努力,向这一方面,向大的方向去奋斗,然后逐渐的根据专业实习、活动以及社会各方面的一些实践性的东西,逐渐对自己究竟要干什么,有一个清晰的认识。

吕本富:规划不外乎这么几种类型,一类就是远大志向型的,我觉得更现实的,就是看我的师兄做过什么,我们上几届的师兄有没有比较杰出的,和我的类比关系比较密切的,那是最容易的。还有一类如果你的心智不是特别成熟,不妨征求一下亲友的意见,当然一般来说,可能和亲友存在一个代沟,没法沟通,那我觉得你在制定规划的时候,就可以征求学校导师的意见,因为他见的人毕竟太多了,他可以给你指出一般性的规律出来,所以我觉得这样的规划可能是比较合理的,由宽到窄,树立一个远大的志向。

现在很多人说一个专业不对口这种词,其实我个人认为,这个观点有一些学生是拿着这个问题为自己找借口,你说什么样的工作算是对口的?我给学生做过分析,事实上现在具有挑战性的工作,需要科技攻关,需要创新等等,这样的岗位可能不到10%,而剩下的90%的岗位是任何一个专业都适应的,那么在这个做的过程当中,重点不是看你的学识,是看你的态度,是看你的敬业的程度 ,所以为什么我们现在觉得

职业规划五步走

李家华:做职业规划主要是五个步骤,第一步要确定一个愿景,这个方法很简单,让大家画一个圆圈,你就告诉大家,你是怎么画的圆,大家知道要用圆规,首先要圈一个点,这个点就是你自己的职业定位,从这一点深化出去。第二个量一个半径,这个半径就是你职业的发展领域。

第二步非常重要的就是要找一个职业的路径,我们有一句话叫条条大道通罗马,任何一个职业的愿景要达到,肯定有很多条路,一般要找三条以上的路最后比较,发现哪条路投入最低,产出最快,机会成本最低,最后能够达到。

第三个部分叫执行力,执行的时候强调把一个大的目标分解成不同的小目标,一步一步的去做,时间关系,不能展开。

第四个叫评估,你的职业目标职业计划和职业愿景出来以后,你得去评估他,三个月也好,一年也好,至少一年要做一次评估。

第五个调整你的职业计划。任何时间做职业规划都不晚,但是要早不要迟,任何一个职业规划都不可能一次性完成,要进行调整。通过调整以后,否定之否定就是一个新的肯定,这样一步一步,最终你的职业规划就可以实现了。

原载《北京人才市场报》转自北京人才市场报电子版(B-01)