四川文理学院团校第二十五期第四堂团课培训——会做PPT的重要性

时间:2019-11-04 作者: 来源: 阅览次数:3289次 【打印】

2019年10月27日早上8:40,四川文理学院第25期第四堂团课在莲湖校区学术报告厅A厅如期开讲。新媒体运营的专业老师余卓亚为同学们带来题为《如何又快又好搞定幻灯片》的团课讲授。本次团课由教师教育学院的邓超老师主持。

邓超老师向大家科普了联合国对文盲的新定义:不能识别现代社会符号(即地图、曲线图等常用图表)的人与不能使用计算机进行学习、交流和管理的人被称为功能型文盲。并由此引申出学会做PPT的重要性。

余老师主要从以下8个方面向同学们讲解了做幻灯片的技巧。

1.准备工作。确定幻灯片的用途以及幻灯片的类型。让幻灯片最大程度地发挥作用,完整的包含幻灯片所有的内容。

2.封面设计。封面设计即内容层在背景层上的关系。

3.文字处理。余老师与大家列举了页面标题中经常存在的三个问题:没有观点、观点缺乏提炼、观点与内容脱节。余老师还与大家分享了关于字体调整与文字删减的一些小技巧,并结合相关的例子进行讲解。

4.页面排版。图文搭配协调是所有页面排版中一个大的基本原则。

5.图片美化。余老师与大家分享了一些图片美化的小技巧,以及如何调整背景色、设置图片的魔力效果。

6.数据制表。余老师向大家推荐了Smart Art图表工具与islide插件并列举了相关的例子展示了其用途与基本的操作方法。

7.配色方案。余老师向大家科普了几个配色原则并分享了一些文字配色的方案技巧。

8.动画创意。如何区别两种动画片类型及使用幻灯片动画的目的。

在课程的最后,余老师还与大家分享了一些幻灯片速成的“绝招”与建议,并鼓励同学们在团课过后进行幻灯片的自学与具体操作。

本次团课至此圆满结束。

共青团四川文理学院委员会

2019.11.4