第25期第三堂团课——脱稿讲话,团学干部接地气的讲话艺术

时间:2019-10-28 作者: 来源: 阅览次数:3457次 【打印】

2019年10月27日早上8:40,四川文理学院第25期第三堂团课在莲湖校区学术报告厅a厅如期开讲。由文化与传播学院的彭娜老师为同学们带来题为《脱稿讲话,团学干部接地气的讲话艺术》的团课讲授。

“与人交流的过程中,说话能够体现你的情商,人文修养,思想水平”。彭娜老师由此提出了“语言是一门艺术”这一观点,进而将这一观点引入到大学生团学干部身上,希望在座的同学讲究说话艺术,身体力行。同时,彭娜老师也向大家展示了一个反面例子:浙江大学学生干部对待赞助商粗鲁无礼,反映了在学生干部中存在的一些不好的风气。彭娜老师提醒同学们要时刻严格要求自己,注意自己说话的方式与艺术。

在课堂上,彭娜老师选取了两位同学分享自己对“专业技能与人际交往对成功的影响”这一问题的观点,两个同学都认为两个因素各占一半。但出人意料的是科学研究成果表明,人际交往在成功的因素中占有相当大的比例。因此彭娜老师再次强调了语言艺术的重要性,并与大家分享了一些在人际交往中讲话的小技巧。

接下来,彭娜老师从演讲是什么、什么是好演讲、如何成为好演讲者及演讲的常见误区,这四个方面向同学们讲解如何做到一场精彩的演讲。她还带领同学们进行了十分钟的气息与元音练习,让大家在实践中体验到发声的魅力。彭娜老师以我校优秀校友央视记者苏洲为榜样,勉励同学们发奋学习,追逐属于自己的人生。

在课程将结束之际,彭娜老师带领大家一起朗读著名诗人海子的《面朝大海,春暖花开》。智能制造学院的杨佳俊同学与美术学院的周恩雨同学上台分享了自己在此次课中的收获与感悟,为本次团课画上了圆满的句号。

共青团四川文理学院委员会

2019.10.28