“青马工程”第19讲——培育和践行社会主义核心价值观

时间:2019-03-29 作者: 来源: 阅览次数:3071次 【打印】

2019年3月28日晚七点,四川文理学院副校长徐晓宗教授在莲湖校区行政楼一楼会议室为“青马工程”第九期学员讲授了主题为“培育和践行社会主义核心价值观”的专题课程。本次课程由校团委兼职副书记吕晓燕老师主持。

此次课程中徐教授从加强社会主义核心价值观教育的必要性、深刻理解社会主义核心价值观的科学内涵、当代大学生要大力培育和践行社会主义核心价值观三个部分为青马班同学们授课。课程伊始,徐教授以什么是社会主义核心价值观设问,引发了同学们的思考,随后徐教授根据党的十九大报告为同学们讲解社会主义核心价值观的基本内涵,也由此正式引入了培育与践行社会主义核心价值观主题的深入阐述。

徐教授说道:从国际环境来看,“西强东弱”的国际意识形态形势需要我们加强社会主义核心价值观教育。他用丰富的事例为大家详细分析了越南、朝鲜、日本等中国周边国家与我国的关系,并深刻地解析了当今世界两大发展模式:北京模式(和平发展模式)和华盛顿模式(独特的美利坚发展道路)。又通过国际关系、国内环境、党内环境的全面分析强调了加强社会主义核心价值观教育的必要性。

紧接着,徐教授用中华民族漫长发展史中丰富的的古今事例为大家讲述了富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。最后徐教授告诫同学们:当代青年,应努力培育和践行社会主义核心价值观,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,以青春之力量,创建青春之未来!

认真聆听了徐教授这堂深入浅出、通俗易懂的专题课程,青马学员们进一步了解了社会主义核心价值观的基本内涵和重大意义,提高了敏锐的政治意识、规矩意识、荣辱意识。青马学员们也定当迈稳步子,夯实根基,久久为功!

(撰稿:范婷婷    审稿:团委)