四川文理学院“地球一小时,低碳我先行”环保主题活动圆满举行

时间:2019-03-29 作者: 来源: 阅览次数:3295次 【打印】

为积极响应学校建设绿色校园号召,2019年3月28日晚上四川文理学院“地球一小时,低碳我先行”环保主题活动于文传多功能厅举行。该活动由共青团四川文理学院委员会主办,四川文理学院学生会承办。校团委书记、互联网思政部部长于贵老师、校团委宋恒老师出席了此次活动。

一场青春洋溢的舞蹈拉开了本次活动的序幕,参赛选手们用他们精心创作的视频向在场观众传递着他们的环保意识。他们中大多数第一次接触视频的制作、写故事大纲、做画面分解、剪辑后期视频,每一个环节都是他们曾面临的挑战。选手们从不同角度选材,被污染的河流、垃圾成片的草地、被遗忘的水龙头与电灯…都成为了他们视频中的主角。虽然他们的着眼点不尽相同,但都从大家的生活细节出发。他们或以触目惊心的画面让在场观众深思;或以绿色环境中的幸福生活场景叫大家学会珍惜;或以诙谐幽默的“低碳侠”呼吁大家做低碳生活的践行者。参赛选手们以他们的视频给在场观众最直接的视觉冲击,以他们的声音给在场观众最击心灵的叩问与思考,思考作为地球的主人,大家究竟该以什么样的方式对待它?

与以往比赛不同的是,选手们在完成自己的讲解后,主动请评委老师进行点评。评委老师也从视频的剪辑,内容与参赛选手的讲解表现等作出综合点评,肯定了他们的一些亮点,但也指出了其中的不足并加以鼓励。此外,在本次比赛期间也设置了两次有奖问答环节,以互动的形式分享环保小知识,在场的观众也积极主动的参与。由艺术团带来的“你好吗?地球”也再一次用歌声传递着本次环保的主题,引发全场的共鸣。

活动最后,全场熄灯60秒,此次活动也在这安静的60秒中圆满结束。其中荣获一等奖的是焦雨微的作品《如果》和席瑞的作品《低碳侠》;获得二等奖的是曾媛媛的作品《积少成多》;获得三等奖的是李珂瀚的作品《环保动起来》、宋海艳的《NLANW》,还有优秀奖若干名。此次活动普及了环保知识,传播了节能理念,解析了低碳的生活方式。更让绿色环保观念深入人心,增强了我校学生的环境保护意识。

(撰稿:段海艳   审稿:团委)