文学与传播学院《巴蜀风》100期纪念暨征文颁奖仪式顺利召开

时间:2019-03-31 作者: 来源: 阅览次数:1789次 【打印】

3月28日下午4点30分,文学与传播学院在艺术传媒楼1007会议室顺利召开《巴蜀风》100期纪念暨征文颁奖仪式。文传学院院长杜松柏老师、教务处处长程碧英老师、教务处副处长曾宪文老师、宣传部副部长张波老师、学校纪委监审组长熊明川老师和指导老师崔宏艳老师出席本次颁奖仪式。本次颁奖仪式由文传学院巴蜀风文学社主办。

会议伊始,巴蜀风文学社社长雷敏向参加本次颁奖仪式的老师和同学简单介绍了巴蜀风文学社的创办时间以及后期的发展情况,并提出了“有情怀,有温度”的社团创办理念。

随后,宣传部副部长张波老师发表讲话。他向巴蜀风文学社阐释了中宣部对报务期刊的五方面的内容:一是要抓好首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与尝试。二是聚焦聚力工作主线,为庆祝新中国成立70周年奠定浓厚氛围。三是紧紧围绕宣传阐释中央精神和重大决策,推动经济社会改革发展。四是牢牢扭住培养担当民族复兴大任的时代新人,深化社会主义核心价值观。五是充分展示真实、立体、全面的中国,不断提升中华文化的影响力。与此同时,他也提出了四点要求:一是要提高政治素养。二是要提升业务本领;三是要锐意创新创造。四是要锤炼优良作风。

接着,《巴蜀风》100期纪念暨征文颁奖仪式正式开始。本次共有18名同学获奖,其中王诗雯同学的《曾忆当年银杏落》与刘婧晗同学的《世界上最美的相遇》荣获一等奖。

颁奖仪式结束后,教务处副处长曾宪文老师发表讲话,他指出应做到勤学善思、持之以恒、善于创新。他又提出这三个方面是作为文化工作者的必备要素,并真切希望巴蜀风文学社将《巴蜀风》越办越好。

之后,教务处处长程碧英老师也在颁奖仪式上抒发感想、发出祝愿。她再次肯定了《巴蜀风》的创作理念。她说到,有情怀就是指宣传主旋律,弘扬正能量;有温度就是指关注社会、关注国家、关注自身的发展。她希望和同学们一起走向更美的明天,成为最美的自己。

最后,杜院长发表讲话。他首先感谢了学校相关老师与部门对《巴蜀风》的支持与关切,并对《巴蜀风》创办此次活动给予了高度的评价。其次他讲述了巴蜀风文学社自创办以来种种往事,和艰辛的发展历程。他对巴蜀风文学社未来的发展提出了四点要求:一是继承传统,立足巴山。坚持歌颂时代,了解巴山的风俗人情。二是结合专业特点,多读书,多写作,多体验。三是结合校园文化建设,开展相应的文化活动。四是要加强同其他高校的文化交流,多开展读书会、创作会等。通过这些活动来激发大家的创作激情与灵感。

本次颁奖仪式的召开,不仅激发了同学们对于文学的创作激情,还为巴蜀风文学社的未来发展提供了思路。

撰稿:融媒体中心赵洪彬 摄影:融媒体中心金鹏 编辑:宋涛 审核:张桢