文学与传播学院第三届“新苗杯”辩论赛决赛顺利举行

时间:2019-04-01 作者: 来源: 阅览次数:1977次 【打印】

329日晚7点,文学与传播学院第三届“新苗杯”辩论赛决赛在艺术传媒楼多功能厅顺利举行,本次比赛选手来自文传学院2018汉语国际教育专业和广播电视学专业。文传学院党总支书记赵定贵教授、党总支副书记、副院长张桢老师,学工办副主任兼团总支副书记宋涛老师以及辅导员孙琪老师莅临比赛现场。文传学院汉语言文学专业张松老师、汉语国际教育专业胡苹老师、广播电视学专业张月月老师、播音与主持艺术专业尚亮老师和彭娜老师出席担任评委。现场座无虚席,观众们翘首等待辩论赛开始。此次比赛秉承“关注社会热点和时代动向”主旨,意在提高大学生的思维能力和精神文化水平。

本次辩论赛由汉语国际教育专业学生组成的正方代表队和由广播电视学专业学生组成的反方代表队围绕“短视频的火爆是精神文化丰富的体现还是精神文化匮乏的体现”展开辩论。比赛分为八个环节,总计时39分钟,即开篇立论、质询、驳论、对辩、质询小结、自由辩论以及总结陈词,在比赛最后由评委打分。

比赛伊始,双方一辩就己方论题抛出观点,开门见山,立场明确。

随后的环节更是精彩连连,在攻辩和攻辩小结中,双方辩手针锋相对、妙语连珠、言辞流利,看点十足,赢得了在场观众的阵阵掌声。总结陈词环节,双方辩手紧追己方辩题、尖锐地指出对方辩论中存在的问题与漏洞,并重申己方观点。最精彩的可数自由辩论,双方辩手随机抽取辩题,现场准备、即兴辩论,辩手们都镇定自若、思维敏捷,展现了较强的思辨能力。

之后,评委彭娜老师的现场点评亦是让在座各位尤其是辩手们获益匪浅。她认为辩论在于“辩”字,包含“语”和“辛”两个字,包括口才、思维、内容、脑力以及艰辛的比赛及训练过程多个方面。她认为场上辩手辩风不尽相同,但还有进步空间,而要提高辩论技巧还得多观摩、多学习、多训练,要从优秀的辩手身上学习语感、语速。此外,辩手在辩论时要注重语言力度,力争用漂亮的语言赢得大众认可。

最后,比赛以正方获胜而告终,正方二辩黄姿璇获得了最佳辩手的荣誉称号。

本次辩论赛不仅展现了辩手的个人风采和青春魅力,也展现了语言艺术和团队精神,更表现出当代大学生朝气蓬勃,丰富多彩的大学生活。相信在未来的道路上他们一定可以乘风破浪,为文传学院缔造新的辉煌。

撰稿者:融媒体中心胡越娇 摄影:融媒体中心金鹏 编辑:宋涛 审核:张桢