“青马工程”第18讲--做守纪律讲规矩的大学生

时间:2019-03-26 作者: 来源: 阅览次数:2974次 【打印】

2019年3月22日晚7点,四川文理学院党委副书记、纪委书记张超受邀在莲湖校区行政楼一楼会议室为“青马工程”第九期学员讲授了主题为“做守纪律讲规矩的大学生”的专题课程。本次课程由校团委副书记吕晓燕老师主持。

课程伊始,张书记对《庄子·外篇》中“盗亦有道”进行了初步解读,提及小偷也有偷盗的道义,即使是当贼的,也有他们的所谓“行为规范”,更何况新时代的大学生,引人深思。紧接着,张书记提到纪律的产生比国家、比阶级产生得更早,分别从纪律的基本属性和特征展开讲解。张书记从惩戒性、确定性、统一性(热炉效应)和强制性四个方面,进一步为同学们讲解纪律的特点。而针对每一方面,张书记由古至今、从外到内、由浅入深,思路清晰的展开讲解,这充分体了张书记的对纪律的见解独特。

期间,张书记着重讲解了党的六大纪律,守纪律、讲规矩是共产党员的基本政治素质。通过列举我党严明纪律事迹和规矩上的优良传统,强调了十九大报告中“全面从严治党,重在加强纪律建设”内容,展现了新时代全面从严治党的新要求。张书记在为同学们悉心讲解的同时也对同学们给予殷切希望,希望每一个同学都成为守纪律讲规矩的大学生。

课程尾声,张书记与青马学员就“守纪律,讲规矩”问题展开激烈的讨论。其中钱彬同学对最近网上热议的“公务员下班送外卖是否违纪?”提出疑惑,张书记根据《中华人民共和国公务员法》向青马学员做出详细解释,强调公务员应全面贯彻全心全意为人民服务原则,认真做好本职工作。

通过此次学习,进一步提高了青马班全体学员的纪律、规矩意识。而作为一名合格的青年马克思主义者,必须要在思想上,学习上和生活上不断严格的要求自己,严于律己,做好带头模范作用,努力在工作中将自己的个人价值和社会价值实现统一。

(撰稿:周航   审稿:团委)