信息中心★★★★★

关于组织开展“挑战杯”四川文理学院2019年大学生课外学术科技作品竞赛的通知

时间:2019-01-07 作者: 来源: 阅览次数:3243次 【打印】
       各二级学院:

       “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(俗称“大挑”),是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

       我校历来高度重视“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,通过“挑战杯”四川文理学院大学生课外学术科技作品竞赛的培训、孵化、遴选,一批批优秀个人、团队和作品,在省级、国家级的角逐中取得了优异的成绩,充分体现了我校学子的学术研究、科技创新能力和水平。在第十五届“挑战杯”中,我校共遴选20件作品参赛,其中8件作品入省级终审决赛。分别获得二等奖2项,三等奖6项。为进一步调动广大学生参与学术研究、科技创新的主动性、积极性,为2019年举行的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选培优秀项目,校团委、教务处、创新创业学院拟于近期开展“挑战杯”四川文理学院2019年大学生课外学术科技作品竞赛,现将相关事宜通知如下:

       一、参赛对象

       我校正式注册的在校全日制非成人教育的本、专科生。

       二、参赛形式

       分为个人申报和集体申报。

       申报个人作品的,申报者必须承担所申报作品60%以上工作,合作者必须是四川文理学院在校学生且不得超过两人。

       申报集体作品的,要求作者人数为35(均为在校学生),建议每个团队配备一名专业指导老师。

       三、作品要求

      ()作品分类

申报作品仅限于科技发明制作、自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告与学术论文三大类。

       1、科技发明制作类

      分AB两类:

      A类指科技含量高,制作投入较大的科技发明;

      B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

      2、自然科学类学术论文

      仅限本科生参与

      3、社会科学类社会调查报告与学术论文

     哲学社会科学类社会调查报告和学术论文包括哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科类别,参赛作品须从实际出发,侧重解决社会问题。

    (二)选题参考

      选题必须要有现实意义,符合社会需求,应多关注社会、民生、热点问题。(参赛同学可参考往届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛特等奖、第十五届“挑战杯”哲社类参考选题、第十五届“挑战杯”竞赛终审决赛作品集、在“挑战杯”官方网站http://www.tiaozhanbei.net查阅作品库的参考资料,在充分征求指导老师意见建议的基础上进行选题、组队、调研、研发、撰写等工作)

    (三)作品要求

       1、凡申报参赛的作品必须是201771日后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,鼓励申报跨学科作品和多学科交叉的作品。特别鼓励以下情况者参赛:

      a、参加大学生创新创业训练计划的项目

      b、已申请/计划申请专利的学生自主研发项目

      c、鼓励申报多学科交叉的项目。

      2、自然科学类学术论文,要求具有较高的学术理论水平,科技发明制作类作品要具有实际应用价值和创新意义。哲学社会科学类参赛作品(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内)在选题上要关注现实、要具有鲜明的时代感和创造性。哲学社会科学类参赛作品每份社会调查报告应在15000字以内,每篇学术论文应在8000字以内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

      3、为保证参赛作品质量,参赛作品须有12名具有高级、副高级专业技术职称或具有博士学位的教师、专业技术人员担任指导老师;职称未达副高或学历未达博士的老师,可邀请具有副高以上职称或具备博士学历的老师挂名第一指导教师。

      4、参赛作品涉及下列内容时,须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

      a、动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具的证明;

      b、对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具的证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响)

      c、新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

      d、医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

      e、涉及燃气用具等与人民生命财产安全相关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

      5、毕业设计和课程设计(论文)、已在国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

      四、赛事时间安排

      20192月下旬-20193月底:调研、实验,作品成性阶段,各二级学院团总支收取作品申报书并汇总,在各二级学院举行初赛;

      2019410日前:上报作品至校团委,团委、教务处、创新创业学院联合开展校级复赛;

      2019420日前:校级决赛,各团队根据校内外评审专家意见进行作品修改、完善;

      20194月下旬至5月上旬:筛选优秀作品参加省级“挑战杯”比赛。

      五、组织要求

      1、广泛动员发动,鼓励学生积极参加。按照学校有关规定,协调好学生参加开放实验室工作,动员有科研课题的专业教师吸纳优秀学生参加科研团队,为学生参加学术科技活动实践创造良好的环境和条件;鼓励正在主持或参与各级各类重点项目的老师指导学生参加挑战杯项目申报,同时鼓励正在主持或参与各级各类科研或创新创业项目的同学积极申报挑战杯参赛项目;对已有发明专利或实用型新型专利的同学,如果申报的挑战杯项目与其专利相关并获得省级奖项,学校将规定报销该发明专利的相关费用。

      2、把握“挑战杯”赛事的进程,做好各项服务工作。各二级学院团总支要有专人负责此项工作,熟悉“挑战杯”的各个环节和有关要求,加强对各科技团队的培训和指导,确保竞赛圆满成功;

      32019410日前,各二级学院申报不少于2项,不多于8项,各团总支将作品和申报表附件二收齐后,按要求一式5份纸质材料报送至莲湖校区行政楼1003校团委办公室,另附汇总表附件一1份;同时将作品、申报书以及汇总表电子版发送至邮箱: 85357607@qq.com,联系电话:0818-2790023

      六、竞赛奖励

      对进入决赛的作品分设一、二、三等奖,奖项名额将根据参赛作品决定,奖金设置按《四川文理学院学生奖励实施办法》执行;另设优秀指导教师奖和优秀组织奖,奖金设置按《四川文理学院教学工作奖励办法(试行)》(川文理〔2016123 号)执行。

  

                                                                                                                                 共青团四川文理学院委员会

                                                                                                                                     四川文理学院教务处 

                                                                                                                                 四川文理学院创新创业学院

                                                                                                                                            201917

附件一:四川文理学院2019年“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛参赛学院汇总表

附件二:四川文理学院2019年“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛参赛学院申报表