我院团委志愿服务简介

时间:2008-10-25 作者: 来源: 阅览次数:3937次 【打印】
    我校自1993年实施青年志愿者行动以来,志愿服务领域不断扩大,志愿服务队伍日益壮大,在校园建设、扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、扶孤助残、西部计划等社会公益领域形成了一批重点服务项目。团委在认真调研和总结以往经验的基础上,号召全校团员青年积极参与志愿服务,在全社会弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,推动志愿服务事业实现新的发展。
  一、深刻认识志愿服务的内涵和重大意义,团结带领全校广大团员青年积极投身志愿服务。
   志愿者是指在不以物质报酬为条件的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为促进社会全面发展而提供服务、贡献个人的时间及精力的人和人群。志愿服务泛指利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自己的善心为邻居、社区、社会提供非盈利、非职业化援助的行为。大力推进志愿服务工作,能够弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,促进人与人、人与社会、人与自然之间相互关爱、和谐共处。广大团员青年要遵循自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒的基本原则,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,带领青年投身志愿服务,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境。
  二、加强青年思想政治教育,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,使青年在志愿服务实践中健康成长。
   志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。开展青年志愿服务行动,不仅能推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,还能为当代青年在实践中锻炼成长提供广阔的舞合,开辟现实的途径,体现了共青团在实践中育人的宗旨,适应当代青年自主意识、参与意识日益增强的特点,从而成为新时期加强青年思想政治工作的重要载体。要积极调动青年的内在积极性、主动性和创造性,组织和引导青年参与志愿服务,使他们在志愿服务实践中树立奉献精神,提高服务能力,健康成长成才。
  三、大力加强志愿服务项目建设,带领青年积极参与志愿服务,为构建和谐社会做出贡献。
   志愿服务是一项高尚的事业,也是一项需要长期坚持的任务。随着社会经济的发展,广大团员青年要拓展工作思路,创新工作方法,不断创新管理方式,逐步建立适应志愿者流动、易于确认身份、便于参加志愿服务工作的管理机制,形成数量宏大、能够发挥带头作用的志愿者队伍,在各个领域广泛开展志愿服务活动,形成特色品牌项目。
   1.青年志愿者"一助一"长期结对服务计划。这项计划以孤寡老人、残疾人、生活困难的离退休人员和下岗职工、特困学生、国家优抚对象等困难群众为主要服务对象,通过团组织和青年志愿者组织牵线搭桥,在青年志愿者和服务对象之间建立起长期稳定的关系,为困难群众提供力所能及的服务和帮助,成为青年志愿者行动深入基层、深入人民群众的一项经常性、基础性工作。
   2.青年志愿者扶贫接力计划。采取公开招募、定期轮换、长期坚持的接力机制,组织动员青年志愿者为贫困地区提供教育、农业科技推广、医疗卫生等方面的服务。继续做好西部计划志愿者招募、派遣工作,为西部贫困落后地区群众带去新知识、新技能和城市文明,改变贫困地区的落后面貌。
   3.大学生志愿者文化科技卫生"三下乡"活动。在以往的基础上,继续开展这项活动,利用每年寒暑假,组织广大学生志愿者深入农村基层和城市社区,发挥自身的知识智力优势,开展内容丰富、形式多样的文化、科技、卫生服务,推广农村实用技术,倡导健康文明的生活方式,促进农村的经济社会发展。
   4.保护母亲河行动。美好环境人人共享,保护环境人人有责。在生态环境形势日益严峻的今天,倡导生态文明理念,抓住世界水日、世界地球日、世界环境日等契机,大力开展宣传教育活动,使广大人民群众增强环保意识和资源节约意识,树立尊重自然、善待自然的观念;进一步深化保护母亲河行动,动员更多的青年和社会公众在母亲河流域开展植树造林、治理污染、保护水资源、建设绿色家园等活动。
   5.围绕学校工作大局和社会公益事业开展特色志愿服务。配合学校30周年校庆和四川文理学院挂牌庆典工作,参与学校重大活动志愿服务工作,从实际出发,选择党政关注、群众急需、青年能为的项目,持之以恒,创造性地开展青年志愿者行动。继续深入开展"文明劝导"活动、社区援助行动、 "植绿护绿"'活动、 "清除白色垃圾"行动、无偿献血、扶残助残等活动。
   6.在大型活动和急难险重任务中充分发挥突击队和生力军作用。省十运会和第六届残运会开幕在即,高校共青团动员和组织团员青年为赛事提供志愿服务义不容辞。在2004年“9·3”洪灾中,我校青年志愿者为抗洪抢险、重建校园发挥了突击队作用。广大青年志愿者要继续发扬不畏艰险、不怕牺牲、顽强拼搏、乐于奉献精神,在急难险重任务中发挥积极作用。
   实践证明,青年志愿者行动符合时代发展的潮流,符合人民群众的需要,符合当代青年的特点,蕴藏着巨大的发展潜力,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景,是发展社会主义市场经济中一项生机勃勃的事业,是动员和组织青年参加社会主义精神文明建设的有效载体,是新形势下共青团工作服务社会的新探索。愿全校各级团组织和广大团干部、团员青年携起手来,积极投身到志愿服务的实践中,在全社会形成参与志愿服务光荣的道德风尚,推动社会和谐发展。