“四进社区”简介

时间:2008-10-25 作者: 来源: 阅览次数:5187次 【打印】
    “四进社区”是指科教、文体、法律、卫生进社区。
  为进一步丰富社区文化生活,宣传普及科学知识,增强居民法律意识,提高居民生活质量,满足人民群众不断增长的精神文化需求,根据中央文明委安排,中央文明办、中央综治办、文化部、卫生部、国家体育总局、中国科协、共青团中央、全国妇联从2002年开始在全国开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动。
  科教进社区。围绕“讲科学生活、建文明社区”的主题,组织有关方面的专家、学者、科普工作者和科普志愿者在社区与居民共同举办科普读书、科普讲座、科普报告、科普咨询、科普培训、科普竞赛、科普讲演、科普文艺和科普影视巡演等活动;办好社区科普画廊、科普宣传栏;制作科普公益广告等。通过开展生动活泼、形式多样的科普教育活动,宣传科学生活观念,破除愚昧思想和落后习俗,建立科学文明的生活方式,提高社区居民的生活质量。
  文体进社区。建设和开辟更多面向广大群众、便于居民参与的公益性文化体育场所,充分利用社区各类文体活动中心、图书室、影剧院、文化宫、俱乐部、体育场(馆)、健身站(点)等文体设施,经常组织有社区特色、丰富多彩的群众性文体活动。把文体活动与公益性社会活动有机结合,弘扬传统美德,促进邻里互助,倡导扶危济困,活跃群众生活。
  法律进社区。配合普法宣传,深入社区开展法制宣传教育,举办社区法制讲座、法律知识竞赛、法律咨询、法制园地等多种形式的活动,向社区居民赠送法律知识读物和宣传资料,宣传普及与社区居民日常生活密切相关的法律常识。同时,建立健全市民行为规范,引导社区居民增强遵纪守法意识、安全防范意识,自觉同违法犯罪行为作斗争。
  卫生进社区。结合城镇医药卫生体制改革和发展健全社区卫生服务站,依靠社区卫生服务站,动员各级各类卫生机构、卫生人员和志愿者,为社区居民进行健康检查和常见病治疗,开展卫生常识宣传咨询,普及医疗卫生知识,为残疾人、孤寡老人、下岗职工和困难家庭等弱视群体送医送药上门。