“三下乡”简介

时间:2008-10-25 作者: 来源: 阅览次数:3829次 【打印】
    1996年始,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、广播电影电视总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联和中国科协14部委联合开展了文化、科技、卫生“三下乡”活动,成为宣传思想工作服务“三农”的名牌项目。
  1997年以来,共青团中央会同中央宣传部、国家教育部、全国学联共同组织开展了大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在这项活动中,每年暑期,数以百万计的青年学生以志愿者的身份组成实践服务团队,深入农村特别是贫困落后和欠发达地区,开展文化、科技、卫生服务。为突出发挥高学历青年学生的知识技能优势,从2000年开始,在这项活动中增加了一个深化性的子项目:百支博士团“三下乡”志愿服务行动。 2000年暑期,全国近2000名博士生组成180支服务团赴基层(以西部贫困地区为主)开展志愿服务,产生了更加显著的社会效益、经济效益和人才效益。大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动,把青年学生成才报国的理想同国家经济社会发展的实际需要结合起来,促进了产、学、研结合,在全社会宏扬了志愿服务精神。青年学生在服务农村两个文明建设的实践中,认识国情,了解社会,增长才干,增进了与人民群众的感情。
  “三下乡”活动由起初只是文化、科技、卫生等几个部门参与,后来拓展到文化、科技、卫生、教育、司法、公安、民政、财政、广电、新闻出版业等。除此,社会上不少体育、文联、社联等单位也积极参与。近年来大学生下乡,同样为“三下乡”活动贡献了自己的一份力量。
  随着社会参与面的不断扩大,使文化、科技、卫生的全面下乡如雪中送炭,使广大农村群众获得了致富的信息和技术,获得了健康知识和医疗服务,获得了精神文化的享受。广大农民群众的切实受益是“三下乡”活动发展的原始动力。