四川文理学院暑期社会实践——“感恩传承齐奋进,脱贫致富奔小康”石笋陡坑调研纪实

时间:2017-07-07 作者: 来源: 阅览次数:3770次 【打印】

7月5日,四川文理学院大学生中国特色社会主义理论研究会暑期调研团队来到碑庙镇石笋村和陡坑村继续开展调研活动和入户走访。

“中特”调研团队与碑庙镇石笋村村干部在村史陈列馆前合影留念

调研活动中,团队一行分别与村委干部进行了座谈、交流。石笋村整洁的村容村貌给人留下深刻印象。在石笋村支部书记王治剑的带领下,调研组成员参观了村史陈列室。陈列室中,历届村委干部的图片资料历历在目,过往生产生活用具一一展示,创新了石笋村精神文明建设载体和平台,增强了村民归属感和认同感,也生动的反映了石笋村近百年的社会变迁。自2014年始,石笋村将每年腊月的第一个星期六确定为“敬老节”,通过精心准备的敬老宴、文艺演出和慰问品,让老年人老有所盼,老有所乐。为深入了解石笋村的产业扶贫情况,在村副主任王胜志的引领下,调研团队前往石笋村四季香葱基地,对正在从事劳务的老农进行深入交流,感受到产业扶贫在创造就业机会、促进农民增收脱贫方面发挥的巨大效益。

调研队员与香葱基地劳作村民合影留念

在陡坑,乌牛哺乳传说引领陡坑人传承孝善精神,敬老,爱老。新一轮扶贫攻坚战中,陡坑村始终把发展产业、助农增收摆在首要位置,在特色上做文章,因地制宜打造品牌,为脱贫攻坚创造物质条件。通过开展‘引凤归巢,筑巢引凤’等特色活动,发挥“能人带动”机制,鼓励、扶持返乡农民创业、就业,助力脱贫攻坚。随后调研团深入陡坑村贫困户,全面真实地了解了他们的生产生活状况。

与陡坑村脱贫户进行交流

通过调研走访,调研成员更加认识到脱贫攻坚是一项关系民生的伟大工程。在落实过程中,要结合自身实际,创新思路、勇于探索,不落下一户一人;要大力推进感恩教育,发挥贫困户的内生动力,采取"造血"式扶贫模式,真正让老百姓想脱贫、愿脱贫、能脱贫、脱贫不返贫,筑牢实现全面小康的物质基础和精神动力。

(供稿:黄桂霖、关永兰    审稿:团委)