文件下载★★★★★

校团委关于开展学习践行社会主义核心价值观系列活动的通知

时间:2015-09-29 作者: 来源: 阅览次数:3217次 【打印】

校团委关于开展学习践行社会主义

核心价值观系列活动的通知

各二级学院团总支:

为全面贯彻落实团中央、全国学联2014年下发的《关于在大中学生中深入开展培育和实践社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发【201423号)精神,进一步掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,按照团省委在秋季开学后全省大中学校集中开展“培育和践行社会核心价值观主题宣传月”活动的通知要求,校团委决定在全校开展学习践行社会主义核心价值观系列活动。现将有关事项通知如下:

一、思想要求

全校各级团学组织要紧紧围绕社会主义核心价值观24个字的基本内容,围绕习近平总书记在致全国青学联大会贺信中提出的“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”重要要求和在北京大学师生座谈会上提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经进行宣传,让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的基本内容和重要内涵。

1.美乐星期六活动之从“新”出发学习交流宣讲会。

为帮助新生正确认知社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵,争当弘扬社会主义核心价值观的表率,发扬井冈山不畏艰难、团结合作的革命精神。会上以学生骨干、先进典范为示范带动作用,其中,校学生会副主席祝鸿鹏进行以培育和践行社会主义核心价值观为主题的讲座,向新生讲述其在四川省大学生骨干培养学校历时11天的学习经历,利用文字、图片、视频、互动等多种方式表达对社会主义核心价值观的理解感悟。

2.首届“群英杯”大学生辩论赛。

为使广大青年学生深刻理解社会主义核心价值观的意义内涵,从而引导其树立正确的人生观、价值观。拟开展以“社会主义核心价值观——校园明辨会”为主题,围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观内容,结合自身进行研讨、辩论。

3.主题团日活动。

为丰富校园文化生活、展现良好校园精神风貌,宣传践行社会主义核心价值观的优秀个人、先进集体的感人事迹,积极倡导和发起向她们学习活动,引领学生学习她们坚守信仰、向上向善的优秀品质,胸怀大义、奉献社会的崇高精神,使社会主义核心价值观内化为广大学生的价值取向,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。在主题宣传月活动期间,全校各级团组织至少开展1次以学习社会主义核心价值观为主要内容的主题团日活动。

4.第十七届“修身•成才•报国”演讲比赛。

以学习、树立和践行社会主义核心价值观为主要内容,围绕青年学生增强道德修养、全面成长成才、励志报效祖国来展开,引领青年学生对世界观、人生观、价值观的深刻认识、深入思考和深度思辨,让广大青年学生在全面建设小康社会的伟大实践中锻炼成长为理想崇高、品质优良、专业精湛、纪律严明的社会主义合格建设者和可靠接班人。

5.“美乐青春”暨“社会主义核心价值观”宣传月文艺晚会。

党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出了“坚持立德树人”“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求,并为了贯彻落实《关于在大中学生中深入开展培育和实践社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发【201423号)精神。校团委将在年底举行“美乐青春”暨“社会主义核心价值观”宣传月文艺晚会,通过二级学院、社团和艺术团等单位选送,全校评比,筛选出青年学生喜闻乐见的文艺演出形式,落实每位学生都能参加的原则,将社会主义核心价值观教育融合到文化活动中,推动社会主义核心价值观在青年学生中入耳、入脑、入心,让青年学生在活动中学会感受美、表现美、鉴赏美和创造美,从而促进青年学生陶冶情操、启迪心智、增强审美意识、激发创新意识和培养深厚的民族情感。

6.青年学生干部培训工作。

重点抓好第21期团校和第七期“青马工程”培训班。以社会主义核心价值体系为指导,培训以理论与实践相结合,采用专题理论培训、马列原著学习、校情调研、提交青年工作提案、结对帮扶、参观考察、素质拓展等形式组织培训。授课内容主要包括中国特色社会主义理论体系、党史国情校情、国际国内形势、领导艺术、工作方法、学生干部职责与素质等方面的内容。

三、工作要求

1.高度重视,认真组织。各地二级学院团总支要高度重视,认真研究部署,精心组织,有序推进,确保取得实效。

2.明确责任,加强指导。各二级学院团总支要明确责任,细化落实方案,将社会主义核心价值观与校园文化建设、社会实践有机结合,把活动不断引向深入。

3.广泛宣传,扩大影响。各二级学院团总支要广泛宣传、主动挖掘、形成成果,推动我校培育和践行社会主义核心价值观工作常态化、长效化、品牌化开展。

共青团四川文理学院委员会

2015929

主题词:践行  社会主义  核心价值观  通知

抄送:学校党委,校内有关部门。

共青团四川文理学院委员会办公室                        2015929日印发

(共印15份)