文件下载★★★★★

关于开展大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动的通知

时间:2015-03-11 作者: 来源: 阅览次数:3113次 【打印】

关于开展大学生

“三走”主题群众性课外体育锻炼活动的通知

各团总支、全体团员青年:

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,根据共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》(中青联发20154号)精神,积极响应党的十八大和中央、团省委关于大学生成长成才的有关部署,结合我校培育与践行社会主义核心价值观“文明修身、立德树人”的主题活动,经研究,决定开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动,相关事项通知如下:

走下网络、走出宿舍、走向操场

20153月至12

三、活动载体

各学院团总支、学生会根据学院实际和专业特色,结合“三走”主题,制定各学院“三走”活动实施方案。各班级(团支部)、社团、宿舍等学生群体结合自身特点,充分发挥自身优势,开展相应的特色体育锻炼活动。通过这些“微团体”将“三走”活动真正开展到每一位同学身上,吸引更多的同学参与其中。

(一)开展系列主题课外体育活动。紧紧围绕“中国梦”,在“五四”青年节、“十一”国庆节、“一二九”运动等重要纪念日,结合爱国主义教育开展体育活动。与公益活动结合,积极倡导“以运动助力公益,以公益募集梦想”的理念,引导大学生关注和参与社会公益事业,增强社会责任感。主动与国家体育事业重大规划相结合,配合校园足球运动的发展、奥运会冬奥会、世界和国内的重大体育赛事等的举办,开展专项主题体育活动。推动民族特色运动项目进“三走”活动,因地制宜举办民族特色主题体育活动。开展如“阳光运动陪伴”“早起、早餐、早读”等健康生活主题活动,使强健体魄、健康生活成为校园新风尚。

(二)开展体育文化创建活动。立足学校实际和地域特点,与文化创建活动相结合,拓展“三走”活动的领域和空间,开展武术、太极拳、空竹、毽子、风筝等体现传统文化精髓的体育活动。结合红色文化、非物质文化遗产以及民俗和历史文化资源,开展具有地方文化特色的体育活动。结合践行大学校训和大学精神,开展体现校园文化特色的体育活动。通过开展体育文化节、我为“三走”活动代言及主题分享会、交流会等活动,将“向上向善”“更高更快更强”“超越融合共享”的拼搏精神和团队精神传递给广大学生。

(三)开展趣味性体育竞赛活动。以运动会、广播操比赛、集体舞大赛、校园体育吉尼斯等趣味性强的竞赛活动为牵引,建立群众体育项目赛制,设计形式新颖活泼的评比方式,激发学生参与热情。通过宿舍、社团、俱乐部等组织各种小型比赛和趣味运动会,扩大活动的覆盖面,打造校内和区域性的活动品牌。

四、活动要求

(一)高度重视,广泛参与。各学院团总支、学生会要将开展“三走”系列活动列为全年的一项重点工作,认真组织学生参与,搭建全员参与的群众性体育锻炼活动平台。

(二)认真组织,精心安排。各学院团总支要根据通知要求,认真制定本学院“三走”活动方案,组织好学院活动,指导好所管学生群体。各二级学院每个学期至少开展一次群众性体育健身活动,本学期320日前将活动方案发送至546777616@qq.com邮箱,415日前至少开展一次“三走”活动。

(三)加强宣传,及时总结。积极运用新媒体,通过微博、微信等形式和渠道,分享“三走”活动中的美好瞬间和快乐时刻,秀出运动魅力。认真做好总结工作,注重收集整理活动有关的文字、图片、视频资料,及时报送校团委。

共青团四川文理学院委员会

二〇一五年三月十一日

主题词:大学生 “三走”  群众性  体育锻炼

共青团四川文理学院委员会办公室                           2015311日印发