理工系08暑期社会实践总结

时间:2008-09-11 作者: 来源: 阅览次数:3546次 【打印】
    2008年6月23日,在全院师生进入暑期生活之际,物理与工程技术系的暑期社会实践活动也拉开了帷幕。

实践成果

为了让同学们在理论学习的基础上,到实践中得到更加充分的锻炼,根据学院团委的安排和要求,我系六名学生与化工系六名同学一起组成了四川文理学院大学生“服务新农村”支教服务团。该团由化工系党总支书记刘长路任团长,理工系青年教师易洪任副团长,于7月2日出发,前往宣汉县胡家镇,并以此为中心,根据胡家镇思乐村、花池乡、普光三处的实际情况开展了为期一周的社会实践活动。

在思乐村,同学们看到了新农村建设的丰硕成果,从乡亲们的身上感受到了和谐家园的真谛;在宣传无偿献血知识时,他们感受到了农民群众对知识的渴望,以及乐于奉献的热情;在花池乡希望小学,同学们看到一张张阳光灿烂的小脸,一个个活泼可爱的身影。在普光天然气净化工厂进行参观后,大家被工厂宏伟的规模和先进的生产技术强烈地震撼鼓舞着。

这次社会实践之行,无疑让同学们开阔了眼界,丰富了阅历。在这次实践中,他们看到了无数工作岗位上兢兢业业的人们,明白了理想与现实之间存在的差距,懂得了团队协作精神在开展工作时的重要性,学会了如何运用语言技巧与人更好地沟通,领悟到了遇到具体问题具体分析,磨炼了吃苦耐劳的意志和坚韧不拔的品格。短暂的实践或许并不足以改变他们的一生,而在其中所学到的一切,却对自己的人生道路产生了重要的影响。

实战演练

今年的社会实践活动与往年有所不同。在经历了5.12特大地震之后,很多地震灾区的同学暑期无法回家。于是,我系团总支向院团委递交了暑期社会实践就业见习表,为灾区的同学争取到了中国移动达州分公司、中国联通达州分公司等单位见习的机会,让他们在不断的自我充实中忘却灾难带来的恐惧。7月9日,在院团委书记李国荣老师的带领下,全院51名参加就业见习的同学,来到中国移动达州分公司,开始了为期50天的暑期大学生就业见习活动。他们在各个岗位上,从陌生到熟练,每次进步都是他们丰厚的收获。在此次社会实践活动中,他们提前接触到了正式的工作环境,学会了如何去处理与同事之间的关系、如何去与不同的顾客进行沟通。同时,他们严格遵守公司的规章制度,严格要求自己的言行举止,工作经验、个人自身素质都得到了很大的提高。

身为文理学子,大部分同学都对教师这个职业满怀尊崇之情。跟以往一样,今天暑假,很多同学在达州为各中小学学生进行了课余辅导。这样的实践已显得有些老套,然而同学们从中得到的收获却在不断地增多。从他们举着那块家教牌子站在街头开始,他们便开始了收获。如何面对行人的眼光、如何应对来询问者的挑剔、如何展示自己的才识,都是他们所必须面对的考验。

自我认识

对于即将毕业的学生而言,这个暑假是他们大学生涯中的最后一次暑假生活。作为21世纪的青年,他们当然不会放弃这个自我提升的机会。很多同学在暑期便到各单位参加应聘。许多同学凭借扎实的专业基础知识和较强的工作能力以及良好的道德品质,得到了聘用单位的好评;同学们在不断的实践中也找到自己的不足,针对自己的缺陷不断完善自己;在一次次对职业的了解中,去探索适合自己的行业;在每一次严峻的考核中去了解自己的实力,以便在今后的就业中能够有更加优秀的表现。

在丰富多彩的社会实践中,同学们凭借自己积极追求、勇于拼搏、勤奋刻苦的精神取得了丰厚的成果。为期两个月的暑期生活已经结束了,而社会实践精神却继续引导着我们,对于我们的学习、生活、工作,都产生着不可磨灭的影响。