“用行动,让梦想着陆”——政管学院2015级新生入学教育之五

时间:2015-09-14 作者: 来源: 阅览次数:1862次 【打印】

9月11日下午3:00,政法与公共管理学院在学术报告厅A开展温馨而细腻的第五场新生入学教育。团总支书记赵娟老师、学生会主席赵德雨、团总支副书记郭琪、学生会团总支各部门部长以及2015级全体新生参与了本次会议。此次会议由演辩部副部长陈宏星主持。
        为什么说本场入学教育温馨而细腻呢?前四场入学教育由我院的党总支书记、院长、副书记、副院长轮番上阵,他们激情澎湃,博学多识,用自己宝贵的人生经验分别从安全、大学、理想、学习等方面给新生上了几堂人生的大课。与之相比,本场入学教育更加突出的是老师、学长学姐们对新生细致入微的关心。会议伊始,赵老师谈到了大学生活环境以及人际环境的变化可能带来的影响以及应对措施。“对于刚入学的新生可能会有孤独感、空虚感、失落感等各种负面的情绪,美好而短暂的大学生活容不得大家去浪费,应尽快调整,尽快适应。学会聚焦梦想、聚焦当下、聚焦正能量,用行动,让梦想着陆”。赵老师无微不至的关切如春风一般,抚慰着新生们的心,让大家感到温暖。随后演辩部部长刘韵扬以“选择”为题,告诫大家在大学里谨慎的做出一些选择。她声情并茂,以幽默诙谐的语言博得在场同学阵阵叫好。她说:“能到达金字塔顶端的有两种动物,一种是雄鹰,一种是蜗牛,但雄鹰是少数,大多数都是蜗牛,所以我们是没有选择的,我们只能不断向前。”赵德雨就梦想、学习、人际交往等话题向新生们分享了自己的亲身感受。最后,赵德雨、郭琪分别向新生介绍了学生会、团总支各个部门的职能,为接下来的部门招新工作做准备。
        至此,最后一场新生入学教育圆满结束。不过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”传授再多的经验、道理也只有他们亲身实践之后才能真正的理解。接下来,他们将正式扬帆起航,在大学的海洋里直挂云帆,乘风破浪!
                                                                                                                                        (供稿:宣传部 彭子骦;供图:通讯部 罗飞;审稿:刘春辉)