我校暑期社会实践团队赴井冈山学习实践

时间:2015-07-20 作者: 来源: 阅览次数:2151次 【打印】

7月13—16日,我校大学生赴井冈山开展了“井冈情·中国梦”暑期社会实践活动。在这次活动中,实践团参观了龙市镇、黄洋界、井冈山大学、茨坪等,重温了红色历史,感受了共产党人筚路蓝缕、披荆斩棘的创业精神。
13日上午,实践团来到了毛主席与朱老总会师的圣地——龙市镇。大家在这里参观了红军教导队旧址、红四军建军广场、会师桥、红四军军部旧址、会师纪念碑、纪念馆和井冈山根据地烈士陵园、龙江书院等。下午,实践团来到黄洋界,大家在纪念碑前默念着毛主席所作的《西江月·井冈山》,脑海中浮现出不足一个营的红军战士与四个团的敌人进行战斗并取得胜利的画面,被红军战士英勇顽强、不畏牺牲的精神深深触动。
14日,实践团参观了龙潭。
15日上午,实践团参观了井冈山大学。井冈山大学李忠教授为实践团成员作了“井冈山斗争与井冈山精神”的专题讲座。他以生动的历史故事、详细的历史材料、丰富的历史文物和图片资料,为大家再现了当年工农红军的革命热情和党在井冈山艰苦创业的情景。下午,实践团参观了井冈山革命纪念馆,并在现场就“四个全面”进行了采访和问卷调查。
16日,实践团来到茨坪毛泽东同志旧居。旧居房屋简陋,陈设简单,毛主席就是在这里起草了《井冈山前委对中央的报告》(即《井冈山的斗争》的前身)一文,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的思想。
此次井冈山之行,让大家重温了更名斗争史,增强了同学们的爱国情操,培育了同学们不屈不挠、奋发向上的民族精神!同学们表示,一定要坚定理想信念,继承优良传统,做党的事业的合格建设者和可靠接班人。

(撰稿:朱德烨;审稿:团委)