追寻红色足迹,传承延安精神——四川文理学院暑期社会实践团队赴延安学习实践

时间:2015-07-18 作者: 来源: 阅览次数:1990次 【打印】

7月11—15日,四川文理学院大学生暑期社会实践团来到延安开展主题为“追寻红色足迹,传承延安精神”的社会实践活动,分别参观了延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、宝塔山、南泥湾等。实践团参观革命旧址和纪念馆,重温了当年的红色革命岁月;通过参观南泥湾,感受了革命前辈自力更生、艰苦奋斗的延安精神。
11日下午,实践团来到了延安革命纪念馆进行参观。在纪念馆的展厅里,实践团成员通过详实的图片档案资料、珍贵的实物、逼真的蜡像和布景等,了解了党中央在延安的十三年光辉业绩、党在抗日战争中的地位及作用、陕甘宁边区的建设情况和新中国成立前的革命斗争历史,熟悉毛泽东思想和延安精神内涵及其伟大意义。
12日上午,实践团前往位于延安城西北的枣园旧址。枣园为中共中央书记处旧址,党在这里领导了军民的大生产和全党整风运动,筹备了党的七大。实践团在这里参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、张闻天、任弼时和彭德怀等革命先辈的旧居,从窑洞住所陈设和先辈生前所用物品的简朴感受着革命时期的艰苦和先辈们崇高的延安精神。
13日,实践团来到了杨家岭革命旧址。从外表上看,这里和普通的农家小院并无区别,但曾经却是党中央的中枢所在。当年,毛主席坐镇杨家岭,为中国革命创造了一个又一个奇迹。当我们伫立在黄土窑洞前,仍然能从那些粗糙的门窗、简陋的桌椅中感受到平凡中蕴藏的伟大,感受到革命先驱“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的从容。中央大礼堂内部仍按照“七大”会场原样陈设,标语、领袖画像、当年代表们坐过的200多张木质靠背长椅和“七大”投票箱,所有这些陈设,都为我们展示了“七大”的盛况,让我们再次倾听了历史的回声。
14日,实践团参观了宝塔山。
15日,实践团来到了南泥湾,学习和体会南泥湾大生产的历史,实地感受了“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神。
此次“追寻红色足迹,传承延安精神”的红色之旅,给实践团的师生们打开了一扇精神之门。通过参观延安红色革命圣地,接受红色革命精神的洗礼和爱国主义情怀的教育,同学们坚定了发扬党的优良传统、成才报国的信念。
(撰稿:杨金山;审稿:王小奎)