学校领导率队赴四川大学、电子科技大学考察学习大学生创新创业工作

时间:2015-05-26 作者: 来源: 阅览次数:2215次 【打印】

4月25日,四川文理学院党委副书记侯忠明教授、副校长王洪辉教授率队赴四川大学、电子科技大学对大学生创新创业俱乐部进行考察。
在四川大学华西校区,校长助理郭勇教授向侯书记、王校长介绍了川大在大学生创新创业方面的管理运行机制、管理团队、导师团队等情况以及组织、宣传经验,重点介绍了“323+X”创新人才培养体系,即:三大类创新人才培养体系(综合性创新人才、拔尖创新人才、“双特生”人才),创新创业教育的两个阶段(“通识教育和专业基础教育”阶段与“个性化教育”阶段),创新创业三大类课程体系(学术研究型课程体系、创新探索型课程体系和实践应用型课程体系),以及十二项创新人才培养的改革创新举措(优质生源培育与创新人才选拔计划、专业优化整合与交叉人才培养计划、质量效率双提高课程建设试点计划、个性化教育示范课程建设计划、课堂教学水平提升计划、探究式小班化课堂教学改革计划、课堂教学水平提升计划、探究式小班化课堂教学改革计划、多元化实践教学模式探索计划、“四位一体”的大学生成长关爱服务体系建设计划、本科生国际化教育拓展计划、本科教育教学管理支持平台建设计划、本科教学质量发展性评价体系建设计划以及学生职业规划与就业能力培养计划)。
电子科技大学团委的张军书记,则全面系统地向考察团队介绍了创新创业工作机制、探索与实践、孵化成效、工作特色、启示与思考,重点介绍了他们在大学生创新创业俱乐部工作方面的一些经验,如:打造一体化创新创业孵化链条、打造创业品牌并形成良好的辐射效应、争取政府资助和扶持、引导学生找准创业方向、完善教育体系(普及教育、实践教育、孵化教育)、设计教育环节、整合教育资源,等等。
侯忠明副书记和王洪辉副校长一致表示,通过本次考察学习,使我们在创新创业工作方面开阔了眼界,受益匪浅,为四川文理学院今后指导大学生创新创业俱乐部活动提供了有益借鉴,为创新创业工作水平再上一层楼奠定了基础。
(撰稿:杨金山;供图:杨金山;审稿:王小奎)