张志远教授为第六期“青马工程”学员授课

时间:2015-05-14 作者: 来源: 阅览次数:2063次 【打印】

2015年5月13日晚7点,四川文理学院副校长张志远教授在行政楼B会议室为第六期“青马工程”学员做了题为“国学经典与智慧人生”的专题讲座。讲座由校团委王晶老师主持,团委王小奎书记到场聆听。与会学员认真听讲,专心笔记,并不时交流互动,现场学习气氛十分轻松浓厚。

在讲座中,张志远教授由为什么选择 “国学”这一主题导入,从“国学经典概述”、“国学文化中的人生智慧”以及 “人生感悟交流”三个方面出发,结合左宗棠、诸葛亮、马云等古今名人语录以及《论语》、《周易》、《道德经》、《中庸》等国学经典旁征博引、深入浅出的为广大学员进行了认真讲解,告诫学员要拥有“身无半亩,心忧天下”的使命意识;“淡泊明志,宁静致远”的情怀涵养;“身正令行,刚柔并济”的管理捷径和“己所不欲,勿施于人”的群己关系,凸显了国学将学问与人生结合起来这一独一无二的价值特点。最后,张志远教授希望学员能勤奋好学,积极向上,青春阳光,不断从传统文化中汲取营养,丰富自己的羽毛,飞得更高,走得更远!并以“自强不息,厚德载物”的人生追求,“己所不欲,勿施于人”的群己关系以及“三省吾身,任重道远”的自我修养和广大学员共勉。
   讲座在热烈的掌声中结束,在场学员表示张志远教授的讲解饱含知识与智慧,联系学问与人生,对自己有很大启发。他们将谨记张校长的教诲,努力学习和传承优秀传统文化,不断从中汲取养分,丰富自己的人生,为国家和民族做出自己应有的贡献。