文新学院广电专业师生深度参与地方现代农业打造推广

时间:2015-04-13 作者: 来源: 阅览次数:1855次 【打印】

4月3号,文新学院广播电视学专业师生在院长杜松柏教授带领下,到达川区龙会乡春申天禾茶场深度参与“中国·达州第二届巴山采茶节”专题策划与报道活动,进行专业见习实训,践行“知行”合一的理念,积极参与本地区现代农业产业和旅游服务业的打造和推广。
    此次专业见习实训活动历时一天,4月3日,经过50余公里的颠簸,同学们准时到达“巴河茶乡”龙会、陈家交汇处的天禾茶场参与“中国·达州第二届巴山采茶节”的拍摄活动。师生围绕“采茶体验·运动露营·生态自然”等主题活动,根据茶园的活动流程和园区的具体环境,听取达州市广播电视台《太阳出来喜洋洋》节目组建议,调整了前期策划选题与活动方案。28名同学分成5个组,分别协助《太阳出来喜洋洋》几位编导完成开幕式、文娱表演、采茶比赛、抓鸡捡蛋、颁奖仪式等体验活动的拍摄报道工作。在调度、构图、用光、主持解说、撰稿、编导、策划等方面,同学们大胆实践,虚心请教,撰写了新闻稿件,拍摄了大量高质量的新闻素材,在将理论知识转化为具体新闻业务技能的过程中,积累了一定的实战经验。同学们从不同的视角,用电视节目、新闻稿件、摄影等不同方式全面报道“中国·达州第二届巴山采茶节”,用独特方式参与到地方茶叶产业发展和茶文化弘扬中去,为区域现代农业产业和旅游服务业的传播与推广贡献了力量。
     文新学院高度重视广播电视专业的见习实训活动,及时抓住“达州第二届巴山采茶节”机会,组织2012级28名学生深度参与,并邀请达州市广播电视台《太阳出来喜洋洋》制片人杨洪和他的团队作专业指导。根据人才培养目标和应用型专业的要求,将学生分成5个小组,自主完成选题策划、拍摄、编导、剪辑和制作,并在活动后提交新闻节目和作品。学院每年组织一次新闻作品展,对优秀作品进行表彰。
     本次“中国·达州第二届巴山采茶节”活动,既是对本专业学生综合运用能力和创新能力的检验,也是同学让参与地方事务,推动地方经济发展的实践机会,更是同学们了解新闻实事,了解媒体运作、获取媒体经验的一个绝好窗口。有同学说,“参加了此次专业见习,才知道了什么是真正的电视节目策划与制作,也知道了自己该做什么了。”
     据悉,本届中国·达州第二届巴山采茶节,在风景秀丽的巴河岸边天禾茶场巴河岸边天禾茶场召开,为期四天。它是达州茶叶产业结构调整、品牌打造和市场开拓的重要举措,是“巴河茶乡”龙会、陈家两乡党委、政府重点支持、发展的支柱产业。一直受到达州市和达川区委、政府高度重视。

文学与新闻学院   何斌 李明洋 报道
                                                                                                 杜松柏审稿