学习消防知识  感悟军旅生活——化学化工学院师生走进达川区消防大队

时间:2014-11-25 作者: 来源: 阅览次数:1931次 【打印】

2014年11月22日化学化工学院党总支副书记(主持工作)朱朝菊副教授带领学院辅导员以及80余名同学走进达川区消防大队,开展了学习消防知识、感悟军旅生活的军地共建活动。
师生们一下车就受到了消防官兵的热烈欢迎。在消防大队指导员的带领下师生们参观了营房,了解了官兵的生活情况和消防大队的基本职能。消防官兵还为同学们现场演示了机动电锯、防蜂服、隔热服、二级防化服、重型防化服等消防装备,讲解了预防火灾、扑灭火种、浓烟中自救等等消防安全知识。参观结束后,同学们和官兵们开展了联谊活动。同学们为大家表演了爵士舞《致敬可爱的人》、歌曲《妥协》、《痴心绝对》、《爱我》等节目,官兵们则表演了趣味舞蹈《小苹果》和歌曲《祖国不会忘记》。最后,同学为即将退伍的战士献上了花朵和祝福,同学们感人的行动把整个联谊活动推向了高潮。
在联谊活动之前,两个单位的领导都做了热情洋溢的讲话。消防大队政治教导员刘勇中校表示非常欢迎同学们的到来,大家的到来为消防大队增加了青春的活力和激情。也特别感谢大家为即将退伍的老兵带来最真挚的祝福。希望同学们通过此次走进消防大队,掌握消防安全知识,感悟部队严谨生活,为今后的学习和生活奠定良好的基础。接着,朱书记在对消防官兵表示深深的敬意与感谢之余用了“增加了知识,掌握了技能,增进了友谊”三句话全面地概括了此次活动意义。“增加了知识”是指师生们掌握消防安全知识,了解了部队生活状况。“掌握了技能”是指消防和化学化工关系紧密,通过对消防器材作用机理的了解,能够使同学们与自己的专业知识联系起来。“增进了友谊”是指通过活动增进了同学们与消防官兵的友谊,拉近了达川区消防大队与四川文理学院化工学院的友谊。
撰稿:彭波  审稿:邓祥