我校学生代表参加第五期“四川省大学生骨干培训学校”暨第三期藏区“9+3”学生骨干培训班

时间:2014-11-05 作者: 来源: 阅览次数:2177次 【打印】

2014年10月24至11月2日,共青团四川省委、四川省学生联合会在眉山市彭山县四川大学锦江学院和江西省井冈山市全国青少年井冈山革命传统教育基地举办了“省内外联动教学,创新实践教学模式”的第五期“四川省大学生骨干培养学校”暨第三期藏区“9+3”学生骨干培训班,本次培训课程为期10天。为不断提高大学生骨干思想素质,我校团委积极响应号召,选派我校学生代表、校学生会学习部部长、文化与传媒学院团总支常务副书记高远同学代表学校参加了此次培训班。

10月24日,下午,共青团四川省委、四川省学生联合会在四川大学锦江学院组织召开了第五期“四川省大学生骨干培养学校”暨第三期藏区“9+3”学生骨干培训班的开学典礼,并正式宣布了从2014年10月24日至2014年11月2日为期十天的培训班正式开学。团省委书记刘会英、团省委副书记张荣、省民委教育科技与民族语言文字组调研员严丽、省教育厅9+3办公室副调研员康滨、省委组织部人才处蒋鹏和川大锦江学院副校长王金顺、工会主席刘富德出席典礼。全省107所高校的107名大学生骨干以及19个市(州)的23名藏区“9+3”学生骨干参加了典礼。典礼由团省委副书记张荣主持。开学典礼上,团省委书记刘会英对本期培训的课程设置、培训内容、培训方式等进行了介绍,并对在座的各高校团学骨干提出了“树立远大理想,坚定理想信念,明确活动意义,珍惜学习机会,联动运用平台,深入实践学习,强化实践体验,加强团学思考,改进工作方法,适应多元变化,积极服务同学,正确引导同学,争当青年表率”等方面要求,并希望全体学员注重学习成果的运用,在分享会上把培训中的感悟和收获传递给更多的同学。开学典礼结束后,党史党建教研部主任彭穗宁同志为全体学员讲授第一课,与大家共同学习了《习近平总书记系列讲话精神》。

10月25日上午,“大学生骨干培训班”分别安排了媒体人点子正“新媒体,新舆情”新媒体运用及网宣员培训专题讲座,同学们通过讲座,了解到了新媒体及网络宣传的双刃剑现象和其本质及产生原因,以及运用新媒体如何构思、开展传递正能量的团学活动,如何处理因网络宣传而产生的突发事件和负面事件等。下午,安排了一系列的青年创新创业优秀代表进行了创新创业专题培训,通过培训,同学们纷纷表示,对青年人特别是大学生创新创业方式方法、创业团队建设、风险预知与应对,以及与校内外资源联动和大学生就业创业引导有了更加系统的了解和全新的认识。当晚,还举行了关于讨论学生会影响力、学生干部素质培养、高校学生骨干经验分享的学员沙龙会和“9+3”民族团结讲座。
    10月26、27日,“大学生骨干培训班”组织学员前往革命圣地江西省井冈山市的全国青少年井冈山革命传统教育基地开展了“2014年大学生社会主义核心价值观主题教育实践活动第十一期培训班”,10月28日至11月1日在为期五天的培训学习中,分别进行了以培育和践行社会主义核心价值观为主题的经典诵读、专题讲座、演讲比赛、辩论比赛,特别是通过现场教学、互动教学等方式,如会师井冈;三湾改编;参观井冈山革命博物馆了解井冈山斗争全史;井冈山革命烈士陵园祭奠井冈英烈;参观八角楼,学习毛浙东同志,体悟坚持理想、鉴定信念的精神;学编红军鞋、重走朱毛红军挑粮小道,体会红军战士革命斗争的艰辛,永葆艰苦奋斗的优良作风;前往坝上村进行农村调研、自做红军餐、重走黄洋界,弘扬井冈山斗争时期、军民团结合作、勇于胜利的精神;参观大井朱毛旧居,学习毛泽东同志坚持学习、勇于探索的精神;参观茨坪革命旧址群,学习彭德怀同志顾全大局、勇于牺牲的精神;参观小井红军医院,感悟信仰比生命更重要等等。在基地,通过理论学习、社会实践、能力训练等,培养了大学生青年骨干们的思考能力、动手能力以及其他综合能力,让他们收获更多、印象更深刻,使培训效果更为显著。帮助了大学生骨干学习和掌握马克思主义中国化的最新成果,提高运用马克思主义观点和方法分析、解决问题的能力,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下了坚实基础。
    11月1日晚,“井冈行•学联情”学生骨干文艺汇演暨毕业典礼在基地综合楼报告厅内落下了帷幕,汇演充分展示了当代四川省大学生骨干的勇于创新,富于青春活力的良好精神风貌。

本次培训通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干和藏区“9+3”学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,努力培养和造就了一支政治坚定、作风过硬、素质全面的大学生骨干队伍,促进一大批青年马克思主义者健康成长。 学生骨干们都表示,此次培训不仅提高了理论素养,还积累了实践经验。返校后将更加努力,更好地为在校学生提供服务。