学校美育工作团队应邀在美专会年会上作主题报告

时间:2014-10-21 作者: 来源: 阅览次数:1961次 【打印】

10月18至19日,应中国高等教育学会美育专业委员会秘书处邀请,党委书记李万斌教授率领美育学校常务副校长王小奎、美育学校办公室王晶老师和在读美学博士姜约老师参加了该学会举办的2014年年会。根据会议安排,李万斌教授在会上作了题为《致美育之知到格美育之物——四川文理学院改进美育教学的主动尝试》的主题报告。

报告主要呈现李万斌、姜约、王晶合作完成的同题论文内容。李万斌教授在报告中首先简要评价了中国近现代至今的美育发展史,认为美育至今没有受到真正的重视,中国教育依然是一种事功之学和道德之学,因而美育应当完成一种从重知识传授向重实践培育的转向。接着,李教授介绍我校在改进美育教学方面做做种种尝试,并重点介绍了学校着力打造的美育品牌活动“美乐星期六”以及美育工作所取得的丰硕成果,并顺势提出了“铭于心、践于行、成于美”的美育理念。最后,李教授指出,我们可以在社会主义核心价值观的指导下,借鉴中国儒家关于“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的思想资源,给予儒家未予真正重视,仅仅作为手段的“格物”这一条目以高度重视,让学生在各种审美实践中格自然之物、格社会之物、格音乐之物、格绘画之物……培养出丰富而敏锐的审美感受力,进而成就脱俗的人生。李教授的发言引起了与会代表的极大兴趣,受到了普遍的赞誉。

据悉,美专会本次年会还举行了换届选举。在换届选举当中,李万斌教授顺利当选为学会常务理事。