加拿大联邦卫生部华裔专家廖祥军博士来我校讲学

时间:2014-09-28 作者: 来源: 阅览次数:2219次 【打印】

2014926日下午,由四川文理学院科技处主办、化学化工学院承办的学术报告在南坝校区学术报告厅举行。优秀校友、加拿大联邦卫生部华裔专家廖祥军博士应邀开展了主题为“微波能在反应和萃取中的应用及其萃取后样品分析”的学术讲座。化学化工学院院长刘长路教授主持讲座,化学化工学院教师和学生代表近300人聆听了此次学术报告。

拥有快速、高效、省溶剂、选择性和对环境友好的微波协助化学反应、生物反应和萃取正日益收到国内外同行的关注。廖祥军博士主要围绕“微波能在反应和萃取中的应用及质谱、色谱联用技术在样品分析中的应用”,就近年来微波能在反应和萃取中应用的原理、特点、主要影响因素、工艺优化方法、装置、萃取后样品的分析方法、气质联用、电感藕合等离子质谱进行了细致生动的介绍,并结合实际研究工作遇到的问题、解决的方案,进一步展望了应用前景。
最后,同学们就专业问题、人生规划等问题与廖博士进行了交流,他告诉同学们,学习要找到自己的兴趣,并学会坚持,认准这条路然后一直走下去,廖博士鼓励青年学子积极进取、成长为新世纪的创新人才。