“大手牵小手,欢乐暑假行”——政法与公共管理学院开展暑期“快乐学校”关爱留守学生志愿服务活动

时间:2014-07-05 作者: 来源: 阅览次数:1726次 【打印】

为培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥青年大学生志愿者的积极作用,在四川文理学院校团委的支持下,政法与公共管理学院对达州市通川区新酢坊小学开展了暑期“快乐学校”关爱留守学生志愿活动。
    7月3日早上9点,政法与公共管理学院11名志愿者在赵娟老师、包志国老师、邓超老师的带领下准时来到新酢坊小学,并受到校长和同学们的热烈欢迎。迎着一个个欢乐的笑脸,志愿者们安插在每一位小朋友身边和他们交流。由学生会主席张勇主持,采取依次推荐和按顺序的方式进行自我介绍环节,在幽默风趣的自我介绍中,大家从陌生到熟悉,增进了彼此的了解。随后进行比比记忆强的游戏,赵凤小朋友以超强的记忆力,道出了8位志愿者的名字赢得了热烈掌声。最后小朋友在志愿者中挑选自己最喜欢的“老师”,并在接下来的十天里进行一对一辅导。
    下午时分,志愿者们对教室里对小朋友的暑期作业进行辅导,长达两个小时的作业辅导,使小朋友们增加了对知识点的理解,解决了作业难题,促进了学习的进步。为缓解小朋友的学习疲劳,进行了击鼓传花游戏,在击鼓声中传递花,鼓声停止时,花传到谁手上,谁就要受“惩罚”。受到“处罚”的小朋友,在志愿者的帮助下,勇敢的上台为大家表演了诗歌朗诵、唱歌、跳舞等形式多样的节目。炎炎夏日,小朋友们最后吃着凉爽的西瓜结束了欢乐的一天。
    据悉,政法与公共管理学院举办此次活动将进行为期十天的歌唱、绘画、手工、安全自护训练等课程,旨在开拓了留守学生视野,丰富留守学生的暑假生活。参加本次志愿服务活动的同学在对留守学生进行关爱帮扶的同时,也锻炼了自己的表达能力、沟通能力,增强了社会实践能力,体现了青年志愿者的服务意识和奉献精神。